易观国际:2015年Q4中国互联网广告运营商市场规模达621亿元人民币

互联热闻事 2020-06-19

易观分析:

Analysys易观智库产业数据库发布的 《中国互联网广告市场季度监测报告2015年第4季度》数据显示,2015年第4季度中国互联网广告运营商市场规模为621亿元人民币,同比增长32.1%,环比增长6.5%。

从广告形式结构上来看,2015年第4季度,关键字广告较上季度略有下降,为36.9%,视频广告和品牌图文广告略有增长,分别为25.2%、24.8%。Email广告基本稳定,为0.7%。

根据Analysys易观智库产业数据库发布的《中国互联网广告市场季度监测报告2015年第4季度》数据显示,2015年第4季度中国互联网广告运营商市场收入份额中,百度占29.1%,阿里巴巴占到22.1%,腾讯占到9.4%,分别位居市场前三位置。

Analysys易观智库分析认为,第4季度中国互联网广告市场呈现以下的特征:第一,互联网巨头加快媒体商业化步伐,在数据体系和媒体资源的支持下,媒体营销能力被市场普遍看好;第二,以“社会化营销+电商”为核心,打通商品到用户的各营销环节,促进媒体的营销能力立体化,同时广告效果得到提升;第三,网生视频持续升温,网生视频的变现能力得到进一步开发,制作方对内容营销的运用越发成熟, 视频厂商的差异化战略进一步落地,市场竞争力得到提升。

Analysys易观智库分析认为,2015年第4季度中国互联网广告运营商市场表现呈现如下特征:

第4季度,百度与亚马逊中国达成合作,百度搜索引擎将入驻亚马逊Kindle电子书阅读器和Fire平板电脑,成为中国区默认搜索引擎,同时利用百度手机助手以及爱奇艺等产品加强和亚马逊在应用分发以及视频领域的合作。百度通过连接上游厂商,进一步拓展旗下产品覆盖用户规模,加强搜索引擎的入口属性,百度在网络广告市场的领先地位得到进一步巩固。

阿里妈妈与阳狮锐奇和拜尔斯道夫进一步加强合作,合作范围包含阿里媒体资源、大数据等方面。拜尔斯鲁道夫和阳狮锐奇分别先后加强与阿里妈妈的合作关系,阿里妈妈的精准营销能力受到市场上知名品牌广告主和广告代理公司的高度认可,说明阿里对媒体资源布局与整合已经取得良好效果,在大数据领域的发展和数据处理整合能力受到行业的认同,广告业务保持快速发展。

腾讯凭借账号资源以及强大的数据体系,在精准营销方面具有独特的优势。同时腾讯加速社交广告领域布局,微信广告资源开放程度加深,并且广泛的对接外部厂商。第4季度正值电商行业营销大战,社交广告+精准营销更受到电商广告主的欢迎,腾讯社交广告收入得到明显提升。

新浪微博宣布将发力广告投放的自助化和广告形态的多媒体化,微博社会化营销的商业布局将进一步完善。新浪微博大规模商业化,微博支付、新浪微博粉丝通等多款产品共同发力,为广告主提供丰富的营销工具,变现能力快速增长,未来通过保证用户体验的情况下,引入视频广告等新的广告形式,提供全套社会化营销解决方案。

猎豹移动整合雅虎“search in Apps”功能,为用户在移动端提供内容搜索服务的同时,在原生广告和应用内搜索广告领域将大有作为。猎豹移动具有大规模的用户数据,在原生广告方面已经积累了一定的经验,通过与谷歌的合作一方面可以满足广告主的品牌广告投放需求;另一方面有利于加强自身在广告分成谈判中的话语权。

乐视在第4季度有多部电视剧受到市场的广泛关注,乐视对大制作电视剧的品牌广告流量售卖以及对自制剧的内容营销已经有了较成熟的运作体系。随着视频网站的版权成本攀升,网生内容地位升级,视频网站在大规模开发网生视频商业价值的同时,也要注意内容监管层面风险,防止因内容违规等因素带来的收入损失。

Analysys易观智库分析认为,现阶段网络广告运营商在创新的广告技术和广告模式的驱动下,盈利能力将得到改善,新的技术运用已经逐渐成熟,厂商在广告领域的重心从技术开发、合作向资源占有和产业链延伸进行转移,互联网广告市场规模将保持高速增长趋势。

易观国际:2015年Q4中国互联网广告运营商市场规模达621亿元人民币