谈谈创作共用许可证(CreativeCommonslicenses)

互联热闻事 2020-07-14

一、创作共用许可证的起源

自从版权制度(copyright)确立以后,很多人感到,虽然它保护了作者的利益,但是却剥夺了使用者的自由。

除了费用以外,一个主要的问题是,通行的版权协议是一种限制性的协议,就是说,只有它明文许可你可以做的事,你才能做,否则就是侵权行为。这样不仅很不方便,而且阻碍了作品的传播,违背社会公共利益,尤其是在新传播方式层出不穷的网络时代。

因此,一些有识之士决定找到一种新的方法,在版权制度的合法框架下,使得人们可以自由使用他人的作品。这种新方法就是"开放内容许可证"(open content licenses)。简单说,就是作者为自己的作品选择一种许可证一起发布,然后这些许可证本身都是开放式协议,就是说,它只明文禁止使用者不能做的事,除此以外,可以随意使用这些作品。

创作共用许可证(Creative Commons licenses,简称cc),就是这样一种许可证。它是由成立于2001年的美国Creative Commons基金会,在2002年12月16日提出的。

二、为自己的作品选择许可证为什么是重要的

我们经常可以在书籍、电影、或者其他地方,看到"保留所有权利"(all rights reserved)这句话,这是一般的版权协议(full copyright)的基本内容,就是说,所有与作品有关的权利都归版权持有人所有。

另一方面,我们知道,公共领域(public domain)的作品是没有版权的,所有权利都归使用者。因此,普通的版权协议和公共领域,正好是两个极端,一个是保留所有权利,另一个则是放弃所有权利。

创作共用许可证,则是在两个极端之间。它只保留几种了权利(some rights reserved),除此以外的权利全部放弃。

当你在网上(或者其他地方)发布自己的作品时,如果允许他人自由使用,那么最好选择一种许可证一起发布。因为,如果你不同时发布许可证的话,根据版权法,你的作品就拥有完全的版权,默认保留所有权利,即便这不是你的意愿。

从小处说,这阻碍了作品的传播。从大处说,这限制了他人的自由,最终也会限制你自己的自由。所以,尽可能为作品选择一种许可证一起发布,这是很重要的。

三、创作共用许可证的基本权利

如果你希望在满足某些条件的前提下,使用者可以实施如下行为,那么你就可以考虑使用创作共用许可证。换言之,下面这些权利是你自动让渡给使用者的:

* 复制作品;
* 散发作品;
* 公开展示或表演作品;
* 将作品完全一致地转化成另一种格式。

谈谈创作共用许可证(CreativeCommonslicenses)