关于社交媒体和新闻的8个关键信息

互联热闻事 2020-07-20

据皮尤研究中心“卓越新闻项目”网站报道,在新闻机构想要弄明白读者如何与数字新闻互动时,皮尤研究中心“卓越新闻项目”与John S.和James L. 骑士基金会合作,深入研究了新闻如何在社交媒体空间中发挥作用。以下是皮尤研究中心的总结:从2013年到2014年初,我们可以从社交媒体和新闻中发现的8个关键信息。

1、新闻在社交媒体中有一席之地——在一些网站上更是如此。

脸书和推特的一半用户从这两个网站上获取新闻,这一比例在reddit用户中为62%。而Instagram或Pinterest极少数用户通过它们获取新闻。

从这一点上讲,脸书比其他任何社交媒体网站更受美国人欢迎——因而也是最值得深入研究的。总的来讲,10个成年人中的3个在玩脸书时候,至少会看到一些新闻。

2、从脸书上获取“新闻”是偶然的经历。

78%的脸书新用户基本上是因为其他原因浏览脸书时看到新闻的。

仅34%的脸书新闻读者,“像”新闻机构或个别记者一样,它们在那里所看到的新闻是来自朋友的——同样兴趣的朋友很可能将他们看到的其他东西粘贴下来,然后再发给他们。

3、脸书上新闻话题的范围很广。

报告显示,在脸书新闻读者的话题清单中,娱乐新闻排名第一。接下来是“我所在区域的人和事”、体育、国家政府和政治、犯罪、健康和医疗,以及当地政府和政治。即便是国际新闻,大体上也只受1/4的脸书新闻读者欢迎。

4、参与新闻在社交媒体新闻体验中,扮演着非常重要的角色。

不仅仅是社交网络用户在分享新闻,除此之外,特别是伴随着移动设备的增长,有一定比例的用户通过拍照或视频来分享新闻。

5、在推特上,有很多人聚集在一块,探讨他们热衷的新闻事件。但是在推特上表达的观点,通常与公众舆论大相径庭。

2012年美国Conn。的Newton发生枪击事件后的几天中,在推特上,大约有2/3的留言呼吁更加严格的枪支管控措施,而公众舆论是反对与支持持平。

6、基于推特会话的动态属性,对某一议题或事件所表达出来的感情,经过一段时间之后可能发生变化。

从4月1日到14日期间,推特上对同性婚姻的看法,戏剧性地变成了反对。在这两周中,55%的观点表示反对,32%赞成。但从4月15日开始的4周内,赞成的数量却超过了反对的,为43%对26%。

7、每一个社交平台的新闻读者都不一样。

LinkedIn新闻读者中比较多的是高收入和受过大学教育的人,而推特新闻读者很明显比脸书、谷歌+和LinkedIn新闻读者的年龄小。与YouTube、推特和LinkedIn新闻读者相比,脸书新闻读者更多的是女性。

8、通过脸书或搜索引擎到达新闻网站的访问者,对新闻的参与程度通常比直接打开新闻网站的访问者低。

对单个报道而言,脸书和搜索引擎能够带来更多的关注,它们的作用是至关重要的。但是直接访问新闻网站的读者,表现出了更高的参与度和忠诚度。即便是对绝大多数以社交媒体为导向的新闻网站而言,这一点仍是正确的。

摘自: 新浪传媒

关于社交媒体和新闻的8个关键信息