Facebook移动战略受阻,缺乏足够多的反馈信息

互联热闻事 2020-07-20

2013年6月17日美国《大西洋月刊》网络部刊登了阿里克西斯麦格理格尔(Alexis C. Madrigal)的分析文章。麦格理格尔认为,Facebook移动端产品无法达到PC端的水平,其中最关键的问题是,Facebook移动端产品缺乏足够多的产品反馈信息。

以下是文章详细内容:

Facebook的命运掌握在移动端手中,这种观点已经被普遍接受,而该公司最近召开的股东大会也再次证明了这一点。不过,即使Facebook在移动端投入了大量精力,其移动端产品仍然无法达到PC端的水平。其中最关键的问题是,Facebook移动端产品缺乏足够多的产品反馈信息。

Facebook在PC端成功的基因

在PC端,Facebook原本的设计初衷就是为了帮助用户获得完美体验。为实现这一目标,Facebook会针对用户使用的每款服务进行信息收集,同时对用户体验的每一步进行A/B(或者A/X)测试。在收集完各种反馈后,Facebook会逐步进行细微的调整,最终推出全新的服务。

这就意味着,Facebook发布在PC端的新产品,即使其中存在一些小的争议,也可以通过对一小部分用户进行测试后加以改进。由于Facebook能够随时改变程序代码,因此该公司这套方案在PC端很快取得了立竿见影的效果。

移动端困境

不过,Facebook这种做法在移动端却行不通。目前,苹果和Google完全掌握着移动应用发布平台,只有通过这两家公司的批准,开发商提交应用才能正常使用。

这就意味着,Facebook无法像PC端那样,仅向0.1%的用户提供一款应用,同时向剩下99.9%的用户提供同一款应用的另外一个版本。这种情况使Facebook获得反馈的机会大幅减少,能做出的调整自然也就非常有限了。 因此,Facebook在移

动端之所以无法达到PC端的成就,最关键的因素是由于当前企业和技术方面的限制,导致应用在移动领域出现缺失或者难以达到完美。

下面的数据很清楚的反映了这一点:在Google应用商店Google Play,分享工具Instagram评分为4.6分,Twitter评分为4.0分,但标准版Facebook和Facebook Home两者的评分只有3.6和3.0分。造成这种情况的原因并不是Facebook的研发非常糟糕,而是由于他们的应用在移动端的表现不如在PC端上有主导性。

依靠直觉研发

Facebook在研发移动端产品时只能凭借自己的感觉。在Facebook Home发布之前,该公司内部进行了一系列测试,但这些测试几乎全部由Facebook员工完成。这就造成了一种问题:Facebook员工被要求长期使用其产品,而使用的范围却仅局限于Facebook服务,但对大多数普通用户来说,他们更喜欢同时使用Pinterest、Tumblr、Twitter、LinkedIn以及Google+等应用。这种矛盾的情况使Facebook在研发Facebook Home时,仅考虑了突出自家的服务,而忽略了用户其他的需求。

对于Facebook员工是否针对即将发布的应用进行了大量内部测试(dogfooding),我感到非常怀疑,因为他们推出的Facebook Home并没有反映出普通用户的需求。

在PC端,开发应用的直觉可以迅速通过测试进行验证。但在移动端,正确的感觉对Facebook工程师更加重要,因为他们没有充分的证据能够证明自己的观点。

在我看来,Facebook收购Instagram的做法就是跟着感觉做产品的最佳证明。Instagram创始人凯文希斯特罗姆(Kevin Systrom)及其团队非常清楚用户想通过手机做什么。那么,他们是否能将这些经验和智慧传递给Facebook其他同事呢?如果他们这么做了,Instagram还会保持独立性么?

Facebook移动战略受阻,缺乏足够多的反馈信息