在被熔断刷屏的日子里,你需要这样一篇分析

互联热闻事 2020-07-27

  继1月4日“熔断”机制启动首日即出现“熔断”之后,1月7日“熔断”机制再次发威,上午9点57分A股触及第二“熔断”点,股市提现休市,全天交易时间不足15分钟。

   段子手们也再次登场了,纷纷感慨,熔断,熔的是股,断的是心啊!

     有人还在上班的路上,有的人已经下班了!

     2016年缩短工作时间的特别方式。

   交易员说,今天隔壁老王敲门的时候,我已经在家了。

  什么是熔断机制?

  熔断机制起源于美国,1988年纽交所开始实行“熔断机制”。除美国外,法国、日本、韩国等国家也均根据本国国情设定了不同的熔断标准。从其他国家的经验来看,熔断机制是为了“预防黑天鹅”事件,一般来说真正发生熔断的几率并不高。引入熔断机制的意义在于,熔断机制对于整个市场、投资者和上市企业、监管者都起着保护作用。

  “熔断”为何再现?

  英大证券首席经济学家李大霄:今天“熔断”主要是因为一些非理性因素,主要是对1月8日“减持潮”的担心,这个恐惧完全没有必要。

  东方证券首席经济学家邵宇:我觉得受外围影响比较大,美股出现大跌,黄金开始上涨,离岸人民币也出现了明显的上涨,对投资者的信心产生了比较大的影响。“熔断”是投资者对市场的有一些过度的反应。

  国泰君安首席经济学家林采宜:“熔断”机制的本意是给市场一个冷静期,让投资者充分消化市场信息,防止市场或某一产品非理性的大幅波动,从交易机制的角度保持市场的稳定,但从当日的交易过程来看,“熔断”机制设定的阈值却无意中给恐慌的投资者一个明确的“止损”目标。

  再度“熔断”会引发什么反应?

  英大证券首席经济学家李大霄:

  第一,监管规则会更明晰。

  第二,上市公司站出来主动承诺不减持的越来越多了,我觉得应该更多的公司站出来,对市场的稳定有更多的作用。

  第三,国家队可能会出手了。

  第四,央企回购、上市公司的回购、大股东增持、员工持股计划在这个时候应该实施了,这是低成本实施些计划的最好时机。(最新的消息是证监会上午11点发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,规定大股东三个月内减持不得超过总股份数1%。)

  东方证券首席经济学家邵宇:

  中国股市涨跌突破5%的情况比较多,“熔断”容易触及,因此会导致连锁的反应。“熔断”机制的设置和现有机制如何融合需要更多的时间,现在还在测试阶段。

  投资者该怎么办?

  英大证券首席经济学家李大霄:投资人要冷静,如果我们抱着好股票,没有杠杠,就没有必要恐慌,市场很快稳定下来。

  东方证券首席经济学家邵宇:投资者可能要对投资采取更合理的资产配置,更新投资理念,应对波动比较大的情况。

在被熔断刷屏的日子里,你需要这样一篇分析