IXDC:2014中国用户体验行业调研报告

互联热闻事 2020-08-02

从业者肖像篇

从业者肖像篇涵盖了人口属性篇、单位篇、职业概况篇三大内容。

从这个报告当中我们可以看出从业者人群的五大特点:第一,26岁到30岁从业者的从业者最多;第二,大部分人的从业时间是2到5年;第三,30岁以下的从业女性多于男性。第四,艺术专业占的比例高。第五,视觉设计和复合型的岗位是比较高。以上的特点说明,用户体验行业在中国是一个非常年轻的行业。大型企业基本上都是在扩招、增编用户体验团队成员,大家都在努力地招人。说明用户体验行业在不断成长,我们期望更多优秀的行业从业者能参与其中。我们还从数据中得出,目前院校的交互设计专业在很多院校还有没有设立,交互设计教育急需在院校的教育普及,利于推动设计教育与企业步伐结合。

从业者肖像人口篇

从业者肖像职业状况

能力与满意度

能力与满意度涵盖了能力篇、薪资篇、综合篇三部分内容。

报告中,我们对用户研究、视觉设计、交互设计、管理岗进行专业能力和一般能力需求进行了完整的归纳。更加关注本行业从业者的自身能力素质,深度为从业者揭示用户体验行业人才核心能力需求。这部分的内容,不单止针对从业者,还帮助行业中的设计师(用研、交互、视觉、前端)、设计管理者(经理、总监、总经理等等)、人力资源(招聘、培训等)等从业者全面了解中国用户体验行业的就业现状。提供更清晰的职业能力的指标、能力技能需求、行业规模、从业人员构成、职业规划前景、薪酬与职称机制等等关于用户体验行业的重要信息。

能力满意度调查

工作满意度的维度

工作时长与薪酬

职业能力

专业能力

职业发展与规划

职业发展与规划我们将从用户体验行业的价值体现、行业发展、个人发展三个不同的维度为大家进行详细的总结分析。随着中国社会的转型以及行业的不断发展,用户体验行业所倡导的“以用户为中心”的人本主义观点不仅仅是在新兴行业中萌芽成长,越来越多的传统行业也开始重视用户体验的价值,用户体验行业将引领社会科技发展。从个人发展的调查中,较多的人有调整工作的意向,达到有意向的占了46%。这触发主管去深思,自己的用户体验团队的成熟度,或团队在的企业的考量问题。

不同职业从业者的发展意向

大家对行业的信心

用户体验行业的价值体现

工具篇

为了更好的指引从业者完善职业能力的指标、能力技能需求,特意向行业中的设计师(用研、交互、视觉、前端)、设计管理者等资深从业者整理归纳了实用的设计工具。

设计工具实用性调查评分

分析工具实用性调查评分

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2014中国用户体验行业调研报告】即可

自:IXDC

IXDC:2014中国用户体验行业调研报告