Futuresource:2015年Q2美国K12教育新增Chromebook190万台

互联热闻事 2020-08-21

作为一个必须联网才能使用的类平板产品,早期靠低价吸引眼球的Chromebook(我们之前报道过多次关于 Chromebook 的新闻)现在已经成为了很多学校热爱的特价产品,尤其是当很多教学工具类产品都在向云端转移了。在 2015年4月 至 6月 期间,美国 K12 教育中新增了大约 390 万台学习硬件设备,Chromebook 占了其中将近一半。

根据一家市场研究公司 Futuresource 的数据,这两个月之间大约 190 万台 Chromebook 卖给了美国 K12 学校,其中 Dell 取代了 Acer 成为了第一大供应商。平板电脑仍然是 iPad 的天下,大约有 110 万台,而笔记本电脑,包括苹果的 Macbook 和 Windows 的平板电脑,大约销售了 88 万台。

Chormebook 的一个关键优势就是价格。“有了 Chromebook 之后,你可以看到 300 美元及以下这个定价区间中,销量出现了大幅增长,而这恰好也是学校开始在线上做教学评估的时期。” 来自 Futuresource 的 Mike Fisher 说。与此同时,Chromebook 也在不断降价,最近由海尔和海信生产的新产品,价格只要 149 美元。

Fisher 说,Chromebook 的成功极大的改变了人们对于入门级校内学习硬件的预期。在 2015年 上半年,美国教育市场中新增的学习硬件设备中,有 52%属于 300 美元之下这个区间——这个比例比 2013年25%的比例有了大幅提高。

Fisher 说,这对于像微软这样的现有供应商来说,是个大麻烦——微软之前靠 400 美元区间的产品统治了整个市场,同时苹果的地位也在下滑。“过了 2011年 到 2013年 那段疯狂抢购 iPad 的日子之后,过去两年iPad 在教育市场上的销量一直表现平平。” Fisher 说。

微软已经预料到市场上会出现愈发激烈的价格竞争,有报道称他们正在开发 149 美元的笔记本,有人称之为 “Chromebook 杀手(Chromebook Killler)”,另外苹果最低端的平板电脑 iPad Mini 2 目前零售价格是 259 美元。

对于学校而言,和价格一样重要的是学习设备所带来的独特服务。Google 已经把 Chromebook 的教育用户与公司的其他产品很完整的打包到一个后台里面去,包括工具类产品套装、教育类的 App 商店以及自己开发的轻型学习管理系统。微软也效仿做了一个可以同步所有微软 Office 系列产品的后台。苹果正在于 IBM 合作开发一个 “学生成果应用(Student Achievment App)”。

在今年年 底,Futuresource 预测美国 K12 教育市场中会新增 1130 台学习设备,较 2014 奶奶同比增长 23%。Fisher 预测,在低端市场上将会有一场血战。

来源:edSurge

36kr原创文章,作者:尧异

Futuresource:2015年Q2美国K12教育新增Chromebook190万台