网站使用绝对地址的解析与好处

互联热闻事 2020-08-21

绝对地址与相对地址对于网站来说效果是一样的,一个URL地址只是服务器上一个文件的位置,在网站上添加URL链接时,你可以选择绝对地址或者相对地址,我们先来看看这两个的定义:

一、绝对地址:

绝对地址是指网站文件的完整路径。打个比方说,我所在位置的地址:“东莞市白沙塘村沙井路4巷12号”,这个地址就是绝对地址,它是唯一的、不会跟别人重复的。

我们再来看看网站地址:http://www.domain.com/catalog/page.html,在这个URL结构中,www.domain.com绑定到一个IP地址,指定网站服务器在网络上的域,这就像住址中的“东莞市”,然后/catalog/表示一个目录就像“白沙塘村沙井路4巷”,而page.html就像“12号”一样表示了这个目录中的指定文件的位置。

这个URL地址就是绝对地址,它不管存在哪个网页中,所指向的地址只有一个。

二、相对地址:

相对地址就是被链接文件相对与当前页面的地址,是不包含域的完整地址,比如:/catalog/page.html,如果你是在域为:www.domain.com的网页上,那这个链接地址就会转换为http://www.domain.com/catalog/page.html。

使用相对地址是非常方便的,因为它可以很容易适应域的变化,但是,相对地址是模糊的,不具备独立性。试想一下,如果你只知道我在哪个村哪个街道地址,但不知道我在哪个城市,将如何找得到我,我所在的街道地址可以在任何一个城市。

其实网站使用绝对地址还是相对地址对于SEO哪个更好,我目前还没有证实,但是注意搜索引擎对于一个网站的索引有个首选域的问题,我们大家都知道URL标准化,让网站只有一个地址www.seowhy.com或者seowhy.com,这就需要使用301重定向来解决这个问题,一般把不带WWW的转向带WWW的,做为首选域名,这样会让权重集中。

但是如果有懂怎么做301,或者虚拟主机不提供这个功能怎么办呢,难道就看着权重分散?这里就要用到绝对地址了,我们网站全部使用绝对地址连接,这样也能实现URL标准化。

有些网站程序自动的是使用绝对地址,比如Wordpress和z-blog就有这功能,但是大部分CMS系统默认是采用相对地址连接,这就需要我们修改默认模板了,一般修改首页就可以的。

还有一种方法是使用基准标签,在head标签里插入 <base href="http://你的首选域" />,这样更加方便快速。

原文地址:http://www.seowhy.com/bbs/thread-60738-1-1.html

网站使用绝对地址的解析与好处