姚金刚:浅析用户体验对网站运营的影响

互联热闻事 2020-08-21

在网站的运营过程中,会涉及到这样一个名词:用户体验。简单的说,用户体验就是用户对某个网站的主观印象,既然这里面的印象是主观的,因此任何一个网站也不可能让所有人都满意。虽然如此,但用户体验的好坏对网站的运营往往会产生直接的影响。

1、影响网站的口碑

对网站运营者来说,网站的口碑是非常重要的。一个有良好用户体验的网站,在运营过程中,自然会实现良好的口碑相传,从心理学角度来讲,大家对朋友的推荐网站是最信任的,也是最有效的,因此良好的口碑对网站的发展与推广最有利。如果一个网站一旦丧失了用户体验,便丧失了用户对你的第一印象,便自然不会有人主动为你宣传了。

2、影响网站的优化

网站优化是网站运营过程中必不可缺的一部分,特别是在如今SEO理念深入人心的情况下,利用SEO来获取搜索引擎的高质量流量已经成为了几乎所有网站运营者的必要手段。我曾经看到很多人将SEO和用户体验优化混为一谈,更有甚者说SEO就是用户体验优化,其实这样的观点我是非常不赞同的,因为这完全是两个不同的概念。用户体验其实是由用户对网站所产生的一种主观感觉,用户体验优化就是为方便用户或者为“取悦”用户去实现的一些功能。SEO则是针对搜索引擎对网站所作出的一些优化,所以这两个是不能完全相同的。

但是,用户体验的好坏,又会对网站的优化产生很大的影响。我们知道,网站跳出率是衡量一个网站用户粘性的标准之一,但同时它也是检验一个网站用户体验好坏的标准之一,而搜索引擎则会根据网站的跳出率对网站进行相关参数的评估,网站跳出率大的站,在搜索引擎中表现则往往不理想。

3、影响网站的推广

网站在运营前期,往往会不断地进行相关的推广,不仅仅是搜索引擎优化,也会结合其他多种多样的方式对网站进行宣传,比如线下活动推广、广告推广、邮件推广等。但是如果网站的用户体验差,那用户就没有再次光临网站的理由,推广所产生的效益就会远远低于预期估值。

4、影响网站的商业化

所有的非公益性网站,都会有不同的盈利模式来支撑网站以及相关运营人员的开支,虽然每个网站的盈利模式各有不同,但大体可以分为这几种形式:广告联盟、广告位销售、会员费、电子商务,这些盈利模式的思考是每个网站在运营过程中不得不面对的问题。世界上大多数人都会对广告持有一种排斥心理,所以一个用户体验差的网站,在进行网站商业化的时候,就会得到大量的排斥。

从上文的这四点可以看出,用户体验对网站运营的影响是非常大的,其实一个有良好用户体验的网站,它的特点就是简单,能够满足用户所需。但是在互联网上,仍然还有大量的网站在半死不活的存在着,网站对他们来说,也就变成了鸡肋了。

本文作者:姚金刚  首发地址:http://www.laoyao.cn/277/  转载请注明版权信息

姚金刚:浅析用户体验对网站运营的影响