巴诺书店财报:2013财年第四季度巴诺书店季净亏1.2亿美元

互联热闻事 2020-08-21

2013年6月25日,巴诺书店(Barnes & Noble)今天发布了2013财年第四季度及全年财报。报告显示,巴诺书店第四季度总营收为13亿美元,比去年同期的14亿美元下滑7.4%;净亏损为1.186亿美元,比去年同期的净亏损5690万美元有所扩大,主要由于NOOK部门继续面临重大挑战。巴诺书店第四季度业绩未达华尔街分析师预期,推动其股价在纽约市场的早盘交易中重挫近14%。

在截至4月27日的这一财季,巴诺书店的净亏损为1.186亿美元,每股亏损2.11美元,这一业绩不及去年同期,也不及分析师此前预期。2012财年第四季度,巴诺书店的净亏损为5690万美元,每股亏损1.06美元。汤森路透调查显示,分析师平均预期巴诺书店第四季度每股亏损为99美分。巴诺书店第四季度总营收为13亿美元,比去年同期的14亿美元下滑7.4%,不及分析师此前预期。汤森路透调查显示,分析师平均预期巴诺书店第四季度营收为13.3亿美元。

巴诺书店第四季度毛利润为2.28亿美元,低于去年同期的4亿美元;毛利率为17.9%,低于去年同期的29%。巴诺书店第四季度EBITDA(即未计入利息、税费、折旧和摊销前的净利润)亏损为1.22亿美元,去年同期的EBITDA亏损为1000万美元。

巴诺书店一直都面临着NOOK平板电脑和电子书业务难以取得成功的困境,这家公司在平板电脑“战争”中一直都落后于亚马逊和苹果等科技巨头。在2月份公布的第三季度财报出人意料地出现亏损以后,巴诺书店首席执行官威廉·林奇(William Lynch)表示,这家公司必须做出改变。在最新的这一财季中,NOOK部门的销售额同比下滑34%,主要由于设备销售量同比下滑;数字内容销售额同比下滑8.9%,部分由于设备销售量下降。

巴诺书店周二表示,该公司计划将其他OEM(原始设备制造商)开放NOOK品牌,允许这些OEM生产自己的平板电脑,从而限制与制造相关的风险,试图藉此大幅缩窄NOOK部门的亏损。巴诺书店将继续提供自己的电子书阅读器,如Simple Touch系列产品;但与此同时,这家公司将尝试最小化在本已十分拥挤的市场上大量生产平板电脑之举所固有的风险,具体措施就是由第三方制造商来从事制造工作。目前还不清楚巴诺书店将于何时正式启动其所谓的合作计划,但很可能发生的情况是现有的NOOK HD和HD+将是最后两种带有巴诺书店印记的平板电脑产品。当然,巴诺书店自有品牌的平板电脑产品不会完全消失,至少在假期购物季节中还将继续有售。

巴诺书店目前计划继续设计电子阅读设备和阅读平台,同时创造一种合作模式来生产彩色平板电脑。与此同时,巴诺书店董事长及最大股东莱昂纳多·瑞吉奥(Leonard Riggio)则提高了这家公司将会一拆为二的预期,他已在今年早些时候表示有兴趣买下这家公司的全部产权。巴诺书店曾在此前披露消息称,该公司正在探索拆分NOOK业务的可能性。

按业务部门划分,巴诺书店零售部门第四季度营收为9.48亿美元,比去年同期的10.53亿美元下滑10%;EBITDA为5100万美元,比去年同期的6700万美元下滑23.9%。学院部门第四季度营收为2.52亿美元,比去年同期的2.28亿美元增长10.7%;EBITDA为400万美元,去年同期为零。NOOK部门第四季度营收为1.08亿美元,比去年同期的1.64亿美元下滑34%;EBITDA亏损为1.77亿美元,比去年同期的EBITDA亏损7700万美元扩大129.8%。

在整个2013财年,巴诺书店的总营收为68亿美元,比去年同期的71亿美元下滑4.1%。巴诺书店2013财年EBITDA为1030万美元,去年同期为1.767亿美元。巴诺书店2013财年净亏损为1.548亿美元,每股收益为2.97美元,这一业绩不及上一财年。巴诺书店2012财年净亏损为6560万美元,每股亏损1.35美元。

按业务部门划分,巴诺书店零售部门2013财年营收为45.68亿美元,比去年同期的48.53亿美元下滑5.9%;EBITDA为3.74亿美元,比去年同期的3.22亿美元增长16%。学院部门2013财年营收为17.63亿美元,比去年同期的17.44亿美元增长1.1%;EBITDA为1.11亿美元,比去年同期的1.16亿美元下滑3.9%。NOOK部门2013财年营收为7.76亿美元,比去年同期的9.33亿美元下滑16.8%;EBITDA亏损为4.75亿美元,比去年同期的EBITDA亏损2.62亿美元扩大81.7%。

截至2013财年末,巴诺书店所持有的现金总额为1.605亿美元。根据巴诺书店10亿美元的周转信贷协定,公司已借款7700万美元。与此相比,一年以前巴诺书店的净负债为2.7亿美元。巴诺书店目前正在此前一年的特定数据进行评估,未来可能对财报作出修正。巴诺书店正就此展开分析,但预计这些数字不会对财报造成很大影响。

巴诺书店预计,2014财年零售部门的同店销售将会下滑,降幅将达个位百分数的高端区间;学院部门的同店销售也将下滑,降幅将达个位百分数的低端区间。

截至美国东部时间10:15(北京时间22:15)为止,巴诺书店股价在纽约证券交易所的常规交易中大幅下跌2.62美元,至16.20美元,跌幅为13.92%。过去52周,巴诺书店的最高股价为23.71美元,最低股价为11.17美元。在今年截至周一收盘为止的交易中,巴诺书店的股价上涨了25%。

巴诺书店财报:2013财年第四季度巴诺书店季净亏1.2亿美元