IDC:2012年Q2WP7平台对开发者的吸引力下降迅猛

互联热闻事 2020-08-28

IDC(美国国际数据公司)第二季度的最新报告显示,WP7平台对开发者吸引力下降的幅度有点过大,可以用45°下滑来形容。Windows Phone在Android和iOS平台的竞争中,始终处于相对落后的局面,尽管Android平台也在下滑,但是WP7更甚,因此很多开发者仍旧首选iOS平台。

 

这消息对于Windows Phone而言,虽然不是很好的,但是作为刚刚诞生不足两年,未来颇有前景的操作系统,以及今年稍晚时候到来的WP8“阿波罗”系统,我们仍然可以预见隧 道的尽头是光明。有意思的是,尽管Windows Phone自从2010年底发布以来,市场份额始终不高,但将近两年的光景仍然没有令开发商完全放弃它,说明开发者对Windows Phone仍旧保持比较积极的态度,另一个侧面也反映出已经诞生5年的Android平台出现了“老化现象”,亟需有刺激力的转型。


▲Android、WP7和黑莓下滑明显

报 告中关于企业的部分,iOS平台从44%增长到53%,2012年第二季度与2011年第三季度相比,增长了25%。Android平台则从44%降至 37%。同时,WP7平台也从下降7%到6%,这听起来很糟糕,但还不算可怕,仍旧处于可以接受的范围。黑莓和webOS平台还看到了下降。关于平板的部 分,33.3%的开发商对于Windows 8平板很感兴趣,高于Android平板。简而言之,这是一个好的数字,Metro UI正在越来越多的被开发商接受。虽然对iPad还没有表现出绝对的冲击,但微软有了一个真正进军平板电脑和移动操作系统领域的机会。

开发 商表示,他们很有兴趣对该类设备发展,但仍保持乐观谨慎的观望态度。这是客观上很大程度是因为尚无商业化产品上市。因此,IDC评述道,微软及其OEM合 作伙伴的挑战在于,他们要能卖出足够数量的Windows 8设备,包括PC和平板,才能让开发者真正把兴趣转化为对这个全新平台的开发动力,开发出令人信服应用程序产品。

接下来的数据恐怕会令Windows Phone粉丝感到有点失望:

开发者对于Windows Phone 7平台的兴趣急剧下跌。对WP7″很感兴趣”的比例2012年第一季度的37.0%降至2012年第二季度的25.0%,这对于寄希望于Windows Phone平台来复苏的诺基亚来说是个不小的打击。

 ▲Metro UI对于开发者而言更为友好

     更重要的是,该报告还指出43.8%的开发者认为的Metro UI的友好度高于iOS和Android平台。这是相当庞大的数目,微软可以利用开发者这一兴趣,提供更为出色的SDK开发工具。这报告结果也令人惊讶,因为之前某些媒体称认为Metro UI“过于激进”,对企业“特别不友好”,从报告结果看来,事实并非如此。

开发者还表现出对“云服务”的巨大兴趣,有83%的开发者对“云服务”应用在推送通知,社交融合以及身份验证感兴趣。微软可以趁此推进其“云服务”建设,推进“三屏一云”战略实施。

该报告最后还指出,开发者对于微软的全新平台Windows 8 PC,Windows 8平板以及Windows Phone 8手机,仍旧保持很高的期待值,但是对于市场销量反映,他们仍旧保持谨慎态度。

总 的来说,虽然关于Windows Phone部分的报告令人失望,Wp7开发人员的兴趣普遍下降,但是他们仍旧保持对Windows 8以及Windows Phone 8的乐观和耐心。从这个意义上,Windows Phone仍有机会与正在失去开发者吸引力的Android平台进行正面对抗的余地。

另外,有趣的是,IDC较早前关于开发者兴趣的一系列报告显示,Windows Phone平台所获得的贷款信用度也比Android平台来得高,这也表明资本市场对于Windows Phone平台保持较为乐观的态度。

文/微迷网  via:wpcentral

IDC:2012年Q2WP7平台对开发者的吸引力下降迅猛