ASYMCO:个人电脑回来了吗?

互联热闻事 2020-08-28

199IT原创编译,转载请注明出处

Gartner自己 的新闻稿上面有这样一段有意思的描述:

“根据Gartner的数据,经历了两年的衰退之后,2014年上半年全球PC的货运量实现持平。”

事实上,准确的数据应该是实现了0.1%的增长。Gartner和IDC“PC”货运量的数量测算略有不同,但是差别并不是太大。IDC依旧表示PC销量在下滑,大约是下滑了1.7个百分点。然而这两者都将Mac算在了PC的范围内。如果我们抛开Mac只统计“Windows PC”的话,Gartner统计的数据应当是除了Mac之外的PC货运量下降了0.8%。

下图呈现了Mac和除Mac之外的PC货运量的增长情况:

正如苹果所说,在过去的32个季度(8年)里,有31个季度Mac实现了销量增长(并且获得更大的市场份额)。只有在2012年第四个季度,由于生产的问题,最新的一款iMac无法买到才导致了唯一的一次销量下滑记录。

迄今为止,Mac关心PC出货量下滑放缓并没有影响它的费用。当下市场适度收缩的原因常被认为是Windows XP系统的退役。这个理由似乎是合理的并受到广泛认同。但如果事实如此的话,PC市场的衰退就将是暂时的。

为了更清楚地了解事实,除了销量之外,分析收入和利润同样有效。感谢Charles Arthur提供了下图展现出的数据:

收入图表示了除Mac之外的PC在过去四年里的总收入一直在下滑并且持续到最近的季度,营业毛利(利润)萎缩到接近十亿美元(其中“其他”的供应商提供了大部分份额)。

苹果几乎是收入最高的PC品牌并且是最有盈利能力的。事实上,它的盈利能力可能要比其他品牌供应商加起来还要强。

如果我们把Mac算在内,PC行业还能勉强跛行。但是如果我们将Mac排除在外,现在的情况可以完全符合标题的贝特里奇定律(注:当一个文章以问句最为标题时,一般情况下最终的答案都是“NO”)。

译者:nonaliu

ASYMCO:个人电脑回来了吗?