三十才懂罗振宇

互联热闻事 2020-09-10

来源 微信公众号  三表龙门阵(sanbiao1984)  

2020年第一天,我就坐早班飞机回苏北老家。罗振宇的跨年演讲文字实录,我是在赶路的时候看完的。

算起来,我已连续两年未亲临现场了。我是一个俗人,有很多放不下的东西。年终岁尾,要陪陪家人,要出去旅游散散心,总之放松的理由很多。

谁又不是俗人呢?罗振宇发愿把跨年演讲做20年,目前身体力行中,定是放下了好多好多的事,这种目标感与定力,我辈不能及也。

我好想在读这篇文章的朋友,能提早有机会体验过了三十岁的心境。那是一个实实在在想做事,不得不做事的年纪,松懈一点就跟不上趟的年纪。

你将不再以抬杠为乐趣,你不再想赢得一场辩论,你不再以啄木鸟的心态看一场漫长的演讲,只为找出其中的漏子证明自己的英明、卓越。

如果你像我一样过了三十岁,定能明白「得到便是赚到」的道理。我游历、交际、阅读、写作,都是为了找认同,共识与共鸣有多难就有多珍贵。

我从这场跨年演讲中,验证了很多自己内心追求的东西。

躬身入局,踏实做事,做点亮别人的人。

很多人劝我做抖音、做快手,可写好每一篇文章,已经是很难且全未做到的事。

这些年,长期写作,哪是自己一个人风雨兼程,那些给我帮助的朋友,给我鼓励的读者,都是点亮我的人。这是何等重要,问问那些实力不错但就是无出头机会的千千万万内容创业者吧,他们有多需要一盏又一盏灯?

做事,才有「做事难」的同理心。

知乎上有网友评价这次跨年演讲:「全世界都在走向极端化、摩擦和斗争加剧,这些罗胖敢说吗?经济,长时间萧条不振,下一轮经济危机近在眼前,罗胖敢说吗?」。

这个网友不敢说,我也不敢说,前两天看一篇文章说北京房价起不来了,转瞬就不见了。在一场需要上星向全国观众播出的节目中,罗胖当然不敢说。

他不敢说,也不必说。如果这位网友想知道那些世界局势、经济形势的解决方案,你去看看「新年献词」不就可以了。

2019年的关键词,媒体都不敢明目张胆的说,但傻子都看出来了—「难」。

环境已然如此,信心便比黄金更珍贵。

因为,我等俗人能改变或增强的只有信心了。我特别感谢像罗振宇这样有影响力的人能在有影响力的平台输出「信心」。

当然,有人把这份信心叫做「鸡汤」,有人说这不能称之为「干货」,有人说我还不如多看几本书。

你们年年这么说,也不知道2019你又多看了几本书?那基本不存在的书,永远是你驳倒一切的挡箭牌。别人都在进步,别人都找到了共识,就你永远在意淫「多看几本书」。

有人真是每天都会「多看几本书」的,但他们不爱张扬出去。「得到」APP针对视力障碍群体有专门的设计,据工作人员和我说,「好多普通又腼腆的年轻人,视力有障碍,靠着得到听书和课程来学点东西。」

你撒泼打滚要干货的时候,看不见书的人在扎扎实实的多「看」几本书。

我下了飞机打了个车,我问师傅今年的钱是不是不好赚了?他说:「是,没办法,多跑呗。」

我们大多数人应对整体性的环境变化,唯有改变能改变的,多跑呗,做事啊。

做事的人难免被人嘲笑。36氪旗下媒体针对今年的跨年演讲,写了一篇题为《知识付费四大天王走下神坛》的文章。

我特别感慨。36氪 今日股价与发行价相比已拦腰折断,快跌没了。做事嘛,有起有伏才是正常,什么神坛不神坛的,我辈怎么忍心嘲笑呢。

善良、信心、做事,2020年,我希望你们有这些品质。

编 辑:王鹏

三十才懂罗振宇