iiMediaResearch:2012年Q3中国手机浏览器市场季度监测报告

互联热闻事 2020-09-23

2012年11月7日,移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构艾媒咨询(iiMedia Research)发布了《2012Q3中国手机浏览器市场季度监测报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2011年中国手机浏览器市场规模达到6.72亿元,同比增长61.9%,预计2012年中国手机浏览器市场规模将达到10.98亿元。

2009-2012年中国手机浏览器市场规模

艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012Q3中国手机浏览器用户在常用和选择过的浏览器方面,系统自带浏览器、UC浏览器、手机QQ浏览器位居前三。在第三方手机浏览器中,有66.3%的手机浏览器用户选择过UC浏览器,经常使用UC浏览器的用户有52.0%;有52.8%的用户使用过手机QQ浏览器,经常使用的用户有38.4%。

中国手机浏览器用户中,选择过与经常使用系统自带浏览器比重之间的差距在各种浏览器中是最大的,相对于系统自带浏览器,用户更倾向于使用第三方手机浏览器。

2012Q3中国手机浏览器用户浏览器分布状况

在第三方手机浏览器市场份额占比状况方面,艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012年第三季度UC浏览器以44.8%的市场份额排在首位,手机QQ浏览器以33.6%的占比位居第二,欧朋浏览器、海豚浏览器、遨游浏览器分别以5.1%、4.6%、3.5%的市场份额排名前五。

2012Q3中国第三方手机浏览器市场份额占比状况

艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012Q3有83.2%的中国手机网民使用手机浏览器上网,比上一季度增加0.5%;第三方手机浏览器活跃用户达到2.67亿。

2012Q3中国手机网民上网行为入口调查

中国手机浏览器用户手机操作系统平台分布方面,艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012年第三季度Android系统以44.1%的份额高居榜首,Symbian、iOS、MTK占比分别为12.1%、11.2%、28.5%。与上季度相比,Symbian与MTK下滑趋势明显。

2012Q3中国手机浏览器用户手机操作系统平台分布调查

 

iiMediaResearch:2012年Q3中国手机浏览器市场季度监测报告