CBInsights:中国、法国、印度和英国机器人企业越来越受投资者关注

互联热闻事 2020-09-29

199IT原创编译

虽然近五年美国初创企业占机器人部类投资交易的大部分,但是美国以外的机器人初创企业逐渐得到投资者的关注。2012年美国以外的企业占机器人行业投资交易的26%,到了2016年份额已经增长至43%(截至到10月5日)。

投资数据显示:

中国:2015年中国初创企业占全球机器人行业投资交易的8%,去年英特尔投资两家中国初创企业,分别是私人运输机器人企业Ninebot和无人机初创企业Yuneec;Accel Partners投资了无人机初创企业大疆(7500万美元B轮);红杉资本中国投资了工业机器人初创企业Quotient Kinematics(500万美元A轮)。今年,中国已经有7家机器人初创企业获得投资。

法国:2016年法国初创企业占机器人行业投资交易的6%以上,包括工业无人机初创企业Delair-Tech获得1415万美元融资,投资者是法国的投资企业Andromede。

印度:2016年印度初创企业占机器人行业投资交易的5%左右,包括Accel Partners投资工业机器人初创企业Systemantics。

英国:2016年英国初创企业占机器人行业投资交易的4%左右,上个季度就有三家企业获得投资,分别是Cambridge Medical Robotics获得ABB Technology 和 Escala Capital的2000万美元A轮投资;社交机器人企业Olly获得Lightning Capital和Alliance Capital Ventures的1000万美元A轮投资;以及教育机器人初创企业tio 或Kickstarter Accelerator的种子投资。

风险投资:2016年风险投资也在关注机器人初创企业,例如第二季度风险投资支持的以色列无人机初创企业Airobotics获得2850万美元投资, Battery Ventures投资了另一家无人机初创企业Dronomy,Accel Partners和红杉资本中国投资无人机初创企业大疆。

美国以外大规模投资:2015年1月到2016年10月机器人领域里四宗规模最大的投资交易都是由中国初创企业发起的,包括2016年第三季度机器人初创企业UBTECH获得1亿美元B轮投资,Ninebot获得小米和红杉资本中国的8000万美元投资,大疆获得7500万美元B轮融资,以及无人机企业Yuneec获得英特尔资本的6000万美元投资。

CB Insights

CBInsights:中国、法国、印度和英国机器人企业越来越受投资者关注