2014年中秋节礼品市场调研报告

互联热闻事 2020-10-07

随着国家经济的不断发展,人们的消费能力逐渐增强,“礼仪之邦”的“礼意”也随着中国消费者渗透到生活中的各个领域。中国的礼品市场总额已经超过了2000亿元,巨大的市场机遇吸引着中国各家礼品制造企业,围绕打造自身礼品品牌,推出符合市场需求同时又不同于他人的创意礼品。同时,普通消费品企业也在节庆期间,大力推出礼品装,希望在节日期间实现销量和利润的双丰收。

中秋节临近,又是一个国人表达感恩情感的日子。数字100市场研究公司近期完成了一份关于礼品消费的调研,希望在下一波的中秋营销中,能够给企业的产品开发和定制带来一些帮助,也让送礼的人脱离月饼的千篇一律,送出更多的创意。

调查范围:北京、上海、广州、沈阳、成都、武汉、长沙

调查方法:在线调查

样本量:个人消费者500样本

送礼的四大时机和四大节日中国是一个讲究礼仪的国家,礼尚往来是中国人的传统,数据表明,中国人送礼的四大时机是看望长辈、逢年过节、亲朋生日和情侣之间,这些都是企业在礼品定制可以精准切入的送礼时机。(图1)

具体到逢年过节,春节、中秋节、情人节、圣诞节送礼的比例都超过50%,是中国送礼的四大节日。其中春节送礼比例最高,达到91%;中秋节紧随其后,达到68%。对于企业来说,开发针对这四个节日的定制礼品或礼品装具有较大的市场机会。(图2)

特色创意礼品有很大潜力

月饼是中秋节最常选择的礼品,但有中秋特色的创意礼品也有很大的市场,包括有创意的中高档礼品,实用的物品也有一定比例的人选择,这给中秋送礼的方式带来了很多可能性和想象空间。中秋礼品市场也不再是月饼的天下,企业可以只要有创意,都能够在竞争激烈的中秋节日获得自己的市场。对于企业来说,利用中秋节日,给自己的产品赋予中秋故事和创意特色,完全有可能在礼品市场获得消费者的青睐。(图3)

什么是好的中秋礼品?

—实用、创意、高品质

从消费者对中秋礼品的需求和期望看,月饼仅仅在高品质方面能够得到满足,在实用和创意方面则表现的较弱,特别是实用性。这就给中秋礼品市场留下了很大的空白机会,什么样的礼品能够同时满足消费者对实用、创意、高品质的需求,同时能够具有一些中秋节日的特色和文化,就具有取代月饼成为中秋礼品新宠的机会。(图4)

“网络+直销”是礼品销售的新方式

据说,微信名人罗振宇的“罗辑思维”,准备开始卖月饼了。

虽然是一种互联网思维的试水,但从我们的调查分析看,我们比较看好这种营销方式,虽然他的本意并不是卖月饼。首先,这种方式很有创意,让人觉得很有意思;其次,罗胖的个人品牌对产品的品质会有加分,同时这样私人定制的产品精美性并不会落后于其他产品;再次,月饼的销售渠道很符合消费者期望,网络购物和直销(虽然不能称之为严格意义上的直销)。

从数据可以看到,百货商场和超市虽然比较坚挺成为购买礼品的主要渠道,但从消费者的期望来看,他们更倾向于在网络和专业礼品店购买。因此,在今年的中秋节,企业们可以大胆地尝试网络营销,利用移动互联网和粉丝营销来推广自己的礼品产品。(图5)

启示

在移动互联网高速发展的今天,只有想不到,没有做不到,只要企业的产品能够符合中秋或其他节庆的氛围,都可以在礼品市场中加大投入,像加多宝、六个核桃、QQ星等产品,礼品消费都是其重要的收入贡献来源,但这些产品都有进一步在中秋市场更有作为的机会。如何提升产品的中秋创意、品质感是类似企业面临的挑战和机会。同时,在销售渠道上,如何做到创新,也是自我突破的挑战之一。

2014年中秋节礼品市场调研报告