莱坊:2014年北京亿万富豪人数达1.07万

互联热闻事 2020-10-07

据路透社3月5日报道,去年全球10亿富豪数目最多的头五个城市依次为纽约、莫斯科、香港、伦敦及北京。以国家和地区计算,现在中国内地拥有10亿美元的富豪数目排名全球第二,紧随美国之后,但报告估计,10年后中国内地的10亿富豪数目将会增至154名,成为全球10亿富豪数目增长最多的地区。

 

港媒称,有报告估计,中国将在10年内超过德国和英国,成为身家逾3000万美元富豪数量位居第三的国家。

据香港《南华早报》网站3月5日报道,中国内地有8366名所谓超高净值个人,去年在全球排名第五,但这个数字到2024年将骤增87.4%达到15681人。莱坊房地产经纪公司和中银国际控股有限公司昨天联合发布的《财富报告》称,这将超过德国的14481人和英国的13176人。

德国和英国的超高净值个人数量去年分别排名第三和第四。《财富报告》已连续发布九年,跟踪调查97个国家108个城市的超级富豪人数。

去年,美国以40581人雄踞榜首,其次是日本。据估计,这两个国家在2024年将坐稳排名前列位置。由财富洞察咨询公司撰写的《财富报告》称,全世界现在共有172850名超级富豪,财富总额20.8万亿美元,比2013年增加了7000亿美元。

就亿万富豪而言,北京、深圳和上海这三个内地城市跻身世界城市财富排行榜前20。报告称,今后10年内,内地城市将占排行榜前30的三分之二。

莱坊大中华区研究及咨询部主管纪言迅认为,中国超级富豪数量将伴随着中国经济的崛起持续上升。

报告指出,在截至2013年的十年间,住房以外资产超过100万美元的中国人有15%已移民或取得其他国家国籍。中国的高净值个人外流数量在全世界居首位。

莱坊亚太区研究部主管尼古拉斯·霍尔特说,中国富豪移居海外对世界各地楼市产生显著影响。

延伸阅读胡润:中国有6.45万名亿万富豪 北京占1.07万

中新社上海8月14日电(记者 姜煜)胡润研究院与群邑智库14日联合发布《群邑智库·2013胡润财富报告》称,截至2012年底,除港澳台之外的中国31个省、市、自治区中,有105万名千万富豪和6.45万名亿万富豪,分别比去年增长3%和2%,增速连续2年放缓,且为5年来最小。

目前,中国每1300人中有1人是千万富豪,每2万人中有1人是亿万富豪。

报告称,北京千万富豪比去年增加5000人,达到18.4万人,亿万富豪比去年增加200人,达到1.07万人,全国排名第一;广东有17.2万位千万富豪和9600位亿万富豪,排名第二;上海有14.7万位千万富豪和8500位亿万富豪,排名第三。天津是增速最快的一个城市,有1.9万位千万富豪和1400位亿万富豪,分别比去年增加11%和12%,全国排名第10。

其他增速较快的还有山东、河南、云南、贵州、青海和西藏。六成富裕人士在非一线城市,例如杭州、宁波和佛山,千万富豪人数均在2万人以上。调查还显示,虽然全国富豪数量普遍呈增加趋势,但也有部分地区富豪数量有所减少,其中浙江和内蒙古富豪人数减少最多。

中国富豪幸福指数达到7.8(满分为10)。73%的富豪认为自己比上一代幸福;家庭生活给予的幸福感比工作带来的更多;女性富豪的幸福指数达到8,略高于男性富豪;30岁以下富豪的幸福感明显低于年龄较大的富豪,尤其在工作方面。

报告说,中国内地富豪最想拥有的是健康,最担心的也是个人健康问题。超过四分之一的富豪不满意自己的健康状况,另有超过三分之一的富豪认为自己运动不够。女性和年轻富豪更在意自己的身材。近3成富豪认为自己的工作生活不平衡,年轻富豪这方面困扰更多。近2成女性富豪有睡眠问题。

延伸阅读外媒评全球最多“超级富豪”城市 北京台北并列第8

《福布斯》中文版杂志4月21日发表2014年华人富豪榜,鸿海集团董事长郭台铭虽然身家高达新台币1600亿元也只能排到台湾第3。(图片取自台媒)

中国台湾网5月12日消息 台湾媒体今日报道指出,英国《星期日泰晤士报》11日公布年度富豪榜,身家超过10亿英镑(约508亿新台币)的超级富豪,共有72人居住在伦敦,数目冠绝全球各大城市。比较令人吃惊的是,人口只有261万的台北市,竟也有15名超级富豪居住,与人口2千多万的北京市并列世界第8。

该榜单显示,伦敦是拥有最多超级富豪的城市,其次是俄罗斯首都莫斯科的48人,第3名则是美国纽约。《星期日泰晤士报》分析指出,英国社会仇富氛围并不浓厚,加上丰富的人文、艺术资源,诸多优点吸引不少外国人士前来定居,短短10年内超级富豪的数量就暴增3倍。

据报道,有专业会计师分析,台湾企业缴税目前只占全岛GDP的2.7%,远比大陆低,更不到香港的一半。此外,台湾土地买卖又免纳所得税,自从2008年台当局将遗赠税从50%砍到10%后,马上就有许多“鲑鱼返乡”。“台湾对有钱人这么友善,也难怪小小一个台北会住了这么多超级富豪。”

自 新华网

莱坊:2014年北京亿万富豪人数达1.07万