CNNIC:非网民媒体接触素描——电视对这一群体的渗透率最高

互联热闻事 2020-10-22

根据中国互联网络信息中心CNNIC最新发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,互联网普及率为46.9%,较2013年底提升了1.1个百分点。与发达国家相比,仍有较大差距。在我国总人口中,非网民占比为53.1%,非网民规模在7亿以上,这部分群体相对较难接触,且消费力较低,通常被研究者所忽略。

从非网民群体的性别结构来看,非网民群体男女比例为49.8:50.2,性别比例均衡,无显著差异;从非网民的年龄结构来看,50岁以上人群占一半以上,这部分人群年龄较大,转化为网民的可能性较小,10-39岁人群占比为25.4%,这部分人群如果有条件能接触互联网,能有效提升我国的网民普及率;从非网民群体的学历结构来看,小学及以下学历人群和初中以上学历人群各占50%左右,初中及以上学历人群、10-39岁人群就成为下一步网民转化的主要力量,那么,如何影响这部分潜在的互联网用户,进一步提高互联网的普及率呢?我们认为,可以从非网民群体的媒体接触习惯入手。

 

结合CNNIC第34次调查的数据来看,在本次调查的11类媒体及广告中,除电视外,非网民群体对其他媒体及广告的渗透率都低于网民,而且两类人群在传统媒体(电视、广播、杂志)上的渗透率相对较小,而在新媒体上的渗透率差距较大。

对于非网民群体来说,电视是他们接触的最为频繁的媒体,57.6%的非网民在过去7天内接触过电视,高于网民群体对电视的接触率,这也是唯一一个在非网民群体中渗透率较高的媒体。此外,广播、报纸在非网民中的渗透率也接近20%,仅次于电视。


  从非网民每周接触的媒体数量来看,21.1%的非网民每周接触了3类媒体以上,虽然远低于网民58%的水平,但这也从另一个角度表明非网民群体并非不可触达,他们虽然由于网络设备和网络条件的限制不能接触互联网,但他们仍然存在我们的媒体环境中,传统媒体、新媒体对他们的生活不可避免的产生影响。


  结合以上数据可以看出,非网民群体依然存在于大的媒体环境中。加快推进电信、电视、计算机三大网络之间的逐步融合,是迅速缩小我国网民与非网民之间数字鸿沟的重要途径,国家应该从政策、法律上加以推动,保证大多数人乃至所有人都能充分享受到信息技术革命带来的好处。

CNNIC:非网民媒体接触素描——电视对这一群体的渗透率最高