阿里巴巴Q2创IPO以来最高增速,经济体效应“全球共振”助推持续增长

互联热闻事 2020-10-22

112日,阿里巴巴集团公布2018财年第二季度(201771日-930日)业绩,收入同比大增61%达人民币551.22亿元(82.85亿美元),创下IPO以来最高增长,天猫实物GMV连续两季度达到49%高增速,继续扩大领先优势,在盈利、用户、核心电商增速等多方面同时强劲超预期。在五新战略的持续推动下,阿里巴巴经济体的生态效应正在为持续增长带来强大动力。

 

图/阿里CEO张勇此前表示,双11已成为一场全球范围内的社会大协同

本季财报公布正值天猫双11前夕,阿里巴巴经济体领先的技术创新能力和全球规模将得到更为充分的展示:超过140000个品牌和亿万消费者将参与今年的天猫双11,阿里巴巴的全球云计算、支付和物流基础设施也将支持本次购物节。消费者将享受到由蚂蚁金服提供的无缝支付和消费者贷款服务。阿里云作为核心技术和计算主心骨,将在此期间确保最好佳的消费者体验。而菜鸟网络预计,超过300万物流人员工,将处理支持本次购物节中产生的数百万以亿计的包裹。

阿里巴巴将继续在这个生态系统中进行创新,包括通过新零售战略对整个线上和线下的价值链进行革命性升级。张勇说,我们已看到通过新零售战略整合线上线下的初步成果,消费者也正受益于优质的商品、优化的客户体验和随时随地购物的巨大便利。

正是在阿里巴巴经济体的技术创新和全球规模的效应下,从品牌商到服务者,营销、物流、金融、供应链、数据、技术等各个环节和从业者有序集结、共同协作,形成全球共振,加速中国消费者巨大能量的迸发,从而为阿里巴巴奠定未来持续高增长的基础。

1031日的天猫双11发布会上,张勇用共振二字概括了无数消费者、商家、品牌和企业在阿里巴巴经济体内形成社会化大协同的根本原因:在这里不论是每个行业的商家,还是不同行业的服务者,从运营、快递、物流、供应链、网页设计、娱乐营销,所有的环节、所有的从业者、所有的合作伙伴共同为这一天自发形成共振,自发形成这样一场全球范围内的大协作。

在此之前,多家著名基金和投资公司增持阿里巴巴股票,美国投资基金Barometer增持幅度达惊人的12倍。花旗银行在最近的报告中将阿里巴巴视为互联网行业首选股,上调目标价至210美元。

《福布斯》杂志在最近的一篇报道中提到,阿里巴巴已是一个技术、社交、金融和娱乐集合体,阿里巴巴将利用生态系统来支持五新战略,赋能个人、中小企业、农民和所有规模的公司在全球做生意。 

媒体和分析师普遍认为,在五新战略的推动下,无数消费者、品牌、商家、企业和支持保障合作伙伴,在经济体生态内共同获益和成长,这就是商业的未来。阿里巴巴第二季度财报的发布,将进一步激活大家对阿里巴巴经济体的想象空间。

阿里巴巴Q2创IPO以来最高增速,经济体效应“全球共振”助推持续增长