TataCommunications:调查显示互联网使用会助长“失落恐惧”

互联热闻事 2020-10-22

大约有25亿使用互联网[1],约占全球人口的三分之一。预计2020年连线装置数目将会增加到260亿[2]。人们对使用互联网及对其依赖引起的“失落感”,与现今的科技和社交网络服务有关,渐渐成为了一种全球现象。跟据 Tata Communications 最新调查发现,全球64%受访者担心离线时会有这种离线“失落感”和不安心里。这项调查报告名为 Connected World II,访问了9,417个来自六个国家 — 法国、德国、印度、新加坡、美国及英国 的互联网使用者,去了解他们的行为习惯、心态、技术上的知识以及思绪所系。

报告重点发现:

思绪所系及兴趣倾向

64%受访者承认离线时会有“失落感”有,当中亚洲用户的负面情绪更高达80% 全球互联网使用者愿意放弃不同的社会活动以换取网络连线,最多人愿意放弃酒精(28%),其次是电视(26%)以换取使用互联网的机会。

行为习惯及观察

调查发现接三分之一的互联网使用者每天至少有六小时活跃于互联网上 以地区层面来看,亚洲用户对于互联网的使用更加活跃。 其中超过46%的印度受访者及43%的新加坡受访者每天超过六小时活跃于互联网上,而全球受访者中平均只有29%在活跃使用互联网。此外,亚洲人似乎比较依赖互联网,46%的印度人及43%的新加坡人能够忍受12小时内没法使用互联网,更多欧洲和美洲的受访者则可以坚持更长时间,其中86% 德国受访者、77%法国受访者、75%的美国受访者表示他们可以坚持不使用互联网达12小时以上。

技术上的知识以及期望

被问到关于互联网如何运作的时候,只有一半受访者能够准确认出互联网是来自网络连接的数据中心。82%并不知道互联网最快的接收模式是利用海底电缆。 64%受访者错误地认为互联网是无穷无尽的,而七成人认为互联网是由所有人共同拥有,只有16%清楚知道地域控制(Geo-control)在互联网使用权和拥有权当中扮演的角色 来自发展中国家及发达国家受访者对于未来三至五年互联网所能够提供的“启发性机会”的认知截然不同。亚洲城市受访者(新加坡32%及印度27%) 选择了“智能城市”,而美国 (29%)、英国 (35%)、法国 (25%) 及德国 (45%) 受访者则倾向选择“极速连线”。

尽管调查显示,全球平均的66%受访者表示可以在每天8.9小时内没有互联网状态下生存,全球25%的互联网使用者没法有根据地猜测互联网从何而来回答“不知道”,而67%相信互联网和 WWW 指的是同一概念,反映出这是教育大众关于互联网知识的机会。

TataCommunications:调查显示互联网使用会助长“失落恐惧”