CSISC:2014年度团购电商品牌网络口碑榜

互联热闻事 2020-10-31

中国统计信息服务中心(CSISC)联合中国质量新闻网近日发布《2014年度团购电商品牌网络口碑报告》,千龙网•中国首都网北京媒体独家授权发布。

该《报告》对14个团购网站进行了监测研究,包括美团网、拉手网、大众点评团、聚美优品、团800网、糯米网、乐蜂网、满座网、品质团、窝窝网、高朋网、千团网、爱丽网、赶团网。

《报告》显示:根据数据分析,从2014年团购网站行业网络口碑总体上来看,美团网在多个维度上夺得第一,品牌口碑总指数位居榜首。拉手网在各个方面表现优异,总指数获得第二,大众点评团位列第三。

《报告》显示:在品牌知名度方面,美团网、大众点评网以及拉手网在品牌知名度上构成第一梯队,夺得冠亚季军,与其他团购网站拉开较大差距。之后的各团购网站品牌知名度指数差距不明显。从总体上看,前十中的团购网站品牌知名度呈现严重的两极分化。

《报告》显示:在消费者互动方面,美团网表现优异,尤其在微博互动方面的信息量要远远高于其他品牌。拉手网、聚美优品也有较高的互动度,分列第二、第三。而在糯米网之后,各个品牌的消费者互动指数之间的差距不断缩小。

《报告》显示:在质量认可度方面,美团网名列榜首,大众点评团紧随其后,获得了网络消费者较高的认可。团800网在这方面名列第三。从总体上来看,各个品牌之间的差距不是很大。

《报告》显示:在企业美誉度方面,美团网、聚美优品承担企业社会责任较多,对于慈善、捐赠比较重视,分列榜单冠亚军。拉手网位列第三。总体上看,团购网站的品牌美誉度普遍较高,说明企业对社会公益以及正面民情事件都有一定的关注,且彼此之间差距不大。

《报告》显示:在产品好评度方面,美团网、拉手网都获得了消费者较多的好评,夺得冠亚军。窝窝团与前两者有较大差距,位列第三。总体来看,其他品牌在产品好评度方面与美团网、拉手网差距较大,马太效应明显,提升乏力。

报告》显示:在品牌健康度方面,爱丽网获得优异成绩位列榜首,窝窝团紧随其后,团800位列第三。整体来看,榜单中各品牌的健康度指数有较大的差异性,这对各自的品牌网络口碑指数的负面影响较大,应该引起重视。

2014年团购电商行业品牌网络口碑TOP 10构成解析

在2014年团购网站行业品牌网络口碑分析中,主要品牌的网络口碑构成优势各不相同,位次靠前的几个品牌,如美团网、拉手网、聚美优品等品牌的网络口碑指数构成比较均匀;而有些品牌,如窝窝团、满座网等品牌则是在某方面比较突出,前者有较高的产品好评度,后者则是企业美誉度拉高了总分值,而这样的品牌口碑指数构成相对前面比较均匀的品牌口碑构成要不稳定,上下浮动可能性较大。下图是几个品牌的构成明细图:

CSISC:2014年度团购电商品牌网络口碑榜