Find:速度过慢影响手机上网意愿的LBS结合社群网站成为未来行动服务主流

互联热闻事 2020-10-31

随着3G的无线上网环境成熟,智慧型手机市占率逐年升高,以及各种行动应用服务的逐步到位,民众透过手机使得行动上网蔚为风潮,各研究机构也纷纷看好行动化的趋势。根据国家通讯传播委员会于2010年5月公布的数据显示,我国行动电话门号开通用户(2G的3 G)的中,八成以上的3G门号用户已经开通行动上网(88.9%)的功能,估计潜在消费者超过一千五百万(1517万)。
为了协助平台营运商,与提供内容服务的业者,能进一步了解消费者的使用需求与对行动服务的期待,以提供符合市场需求的服务。资策会寻找于2010年5月24日至2010年6月2日针对国内12岁以上民众(不含离岛地区)展开市场调查,访问国内1,071位民众对行动上网与服务的采用现况与未来需求。

1。消费者未来使用行动上网意愿强烈行动服务市场成长可期

调查结果发现,受访民众在最近一个月内使用行动上网(注1)的比例仅有36.0%,最近一个月内没有使用行动上网的比例为64.0%。这些有行动上网经验的受访者中,超过八成(84.7%)的受访者是透过笔电上网(包括使用笔电+的Wi – Fi或使用笔电3 G/3.5G上网),然而,也有近三成(28.2%)有行动上网经验的受访者系纯粹使用手机上网3 G/3.5G。

在本次调查中也发现,尽管目前纯粹使用手机上网的比例不高,然而,随着行动上网服务不断推陈出新,消费者更有兴趣与意愿尝试使用行动服务,可预见未来行动服务市场相当具有潜力。由本次调查数据分析,消费者于未来有意愿尝试或继续使用的行动服务中,最受消费者欢迎的服务为定位/导航类型的相关服务,包括:“查询交通路况,影像与路线规划( 48.4 %)”,”查询大众运输资讯(44.7 %)”,”安全追踪(如老人定位)(41.2%)“以及”即时定位所在位置(39.2%)“等,均有超过四成以上的消费者有意愿使用。其次,对于休闲娱乐性质类的服务,包含“娱乐预约,订票定位(38.9 %)”,”下载行动音乐(38.6 %)”,”适地性娱乐情报商家资讯(33.1%)“等服务,也都有三成以上的消费者愿意使用。

2。“价格“影响手机行动上网意愿,手机连网“速度“为最不满意的使用经验

在这次调查中发现,有八成以上手机用户最近一个月没有使用手机行动上网(3G或3.5G无线上网),影响其意愿最主要的前两大因素为:“价格过高(37.6%)“和“手机萤幕太小(26.5%)“,其次包括:“没有即时需求(18.4%)”,”速度太慢(15.4%)”,”有更好替代方式上网(12.9%)“,以及“不知道如何使用/操作复杂(10.8%)“等因素,都影响手机用户行动上网的意愿。即使,其余三成的手机用户在最近一个月有使用手机行动上网(3G或3.5G无线上网)却表示, “速度太慢(42.2%)“是其最不满意的原因。

另一方面,从消费者持有的手机类型来看,根据本次调查发现,有四成(40.2%)最常使用智慧型手机的族群(注2)表示,最近一个月有使用手机行动上网(3G或3.5G无线上网),相对于整体手机用户的比例(11.6%)高出许多,这些族群普遍亦认为,目前手机行动上网“速度太慢“为迫切需要改善的部分。

3。“定位导航“结合社群网站将成为未来行动服务的主流

行动网路的基础环境成熟,让资讯的流通更加快速,广泛且深入,各种行动应用服务不断创新,让使用者透过这些新颖的行动服务达到更便利的生活例如:。传统的行动定位服务只是单纯提供图资资讯与路线规划的功能,新型态的应用更增添了适时,适地的商家资讯以及休闲娱乐功能,也就是所谓的适地性服务(基于位置的服务,磅),甚至延伸与社群网路结合,例如注册Facebook!广场,四方…等,都是伦敦商连结社群网站的服务,让使用者透过手机就可即时分享讯息,让商家可以发送即时性的促销活动。

若将行动服务依照其性质分为“资讯查询服务“(注3),“定位/导航服务“(注4)以及“休闲娱乐服务“(注5)三大类,目前消费者的使用行为仍多以“资讯查询“与“休闲娱乐服务“类型较多,反而是使用“定位/导航服务“类型较前两者少。

虽然目前使用“定位/导航服务“的比率不高,但从调查数据显示,“定位/导航服务“在未来行动服务市场的成长率相当可期。这个现象,可从消费者未来有意愿尝试或继续使用的行动服务调查中发现,“定位/导航服务“类已跃升为最受消费者欢迎的行动服务,平均每百人就有超过四成的人有意愿使用。次之受消费者未来有意愿使用的是“休闲娱乐服务“类,平均每百人也有超过二成五的人有意愿使用。

从上述可得知,越来多消费者习惯透过手机上的“定位/导航服务“系统来协助日常生活里规划交通路线与接收休闲娱乐的讯息,这也使得“定位/导航+休闲娱乐资讯“成为未来行动服务的主流。

Find:速度过慢影响手机上网意愿的LBS结合社群网站成为未来行动服务主流