AbsoluteSoftware:调查显示1/3的IT工作者曾黑入自家或其他公司的网络

互联热闻事 2020-10-31

最近一份调查显示,安全问题已经开始成为美国企业组织探讨的共通话题,很快大概也会成为全球各地企业会注重的问题。Absolute Software 发起了针对美国 501 名 IT 与安全专家的调查,主要就是相关企业的安全实践。

本次调查的企业都是有超过 50 名员工的企业,而安全专家都来自 IT 岗位,或者是诸如 IT 主管、IT 管理员等安全人员。

本次调查发现,相较去年的调查,2015 年发生的安全问题在许多企业已经变得非常紧要,甚至许多企业的最高领导人都因此加以重视。97% 接受调查的安全人员表示,在他们的企业中安全已经成为顶级重要事务,87% 甚至预计将于 2016 年在相关安全问题的开销上加大投入。

按照受访者的回馈,安全方面的开销,占到了 IT 预算的 37%——这个数字实际上相较其他机构的调查已经算非常乐观了。

而 IT 专业人员在安全预算上加大投入的原因大概在于,38% 的受访者表示 2015 年期间曾经遭遇过数据外泄,33% 的人则说安全协议没有在企业中进行合理的布局。

在被问及他们最担心的安全问题是什么的时候,绝大部分企业表示他们最害怕自己的员工,或者叫内部威胁。38% 的受访回答提到攻击者为“第三方黑客”,11% 指向竞争对手的攻击,5% 为企业合作伙伴。

而比较让人感觉惊奇的是,许多企业 IT 专家表示,攻击或者安全问题来自企业内部员工,甚至可能在某种程度上,他们就是在说他们自己。45% 的 IT 安全专家承认,他们曾经故意绕过企业的安全策略,另外 33% 则说他们曾经侵入过自家或者其他企业的网络。

受访者,也就是企业 IT 与安全专家,若考虑年龄,大约在 18-44 岁的 41% 的 IT 专家存在侵入自家或其他企业的癖好,而在 45 岁以上的 IT 专家中,存在这种癖好的比例仅有 12%。

AbsoluteSoftware:调查显示1/3的IT工作者曾黑入自家或其他公司的网络