如何利用网络营销的思维去销售飞机票

互联热闻事 2020-10-31

前几天,有一个网友通过博客加了笔者QQ好友,后来聊到她是卖飞机票的,想问下如何更好的去销售飞机票。由于时间关系,我们聊得没有太多,后来,我也认真的思考了这个问题,如果是我我会怎么在网上销售飞机票呢?

首先,我从来没有接触过飞机票销售,也不是太懂的飞机票销售的整个流程是怎么样的。但是,可以肯定的是飞机票与火车票大有不同,火车票由国家铁路局统一销售,而飞机票可以由取得相关资格的法人销售。不管销售的是什么,都必须先想办法找到客户。如果我接手了一个飞机票销售的工作,那么我应该考虑的是如何去结识更多的客户、如何去获得客户的信任、如何让客户得到满意的服务。对于现实生活中的营销推广我懂得不多,所以本文更多的谈及网上销售的问题。

(1)如何去结识更多的客户

飞机票往往涉及到较大数目金额的交易,所以客户在购买的时候一定会慎之又慎,他们不会轻易的相信一些代售网站以及销售员。我身边也有海南的朋友,每当寒暑假,他们大都选择“飞回去”,而在购买飞机票的时候,他们一般选择的都是去哪儿网、携程网这样的知名网站,对于其他的一些较小型的网站他们从来都不会考虑一下。就购买飞机票而言,很多的客户都是抱有这种态度。所以,如果我是在不知名的飞机票销售公司工作,我绝对不能等着客户来找我,因为主动的客户都去了去哪儿与携程,我必须要想尽办法主动出击。那么,怎么去寻找更多的客户呢,怎么在网上销售我的飞机票呢?静下心来,想想网络营销的方法有哪些,然后将之与飞机票销售结合起来。

什么样的人会经常出游,什么样的人需要飞机票?喜欢旅游的人,喜欢出行的人,寒暑假时期的大学生等等。那么,我就去QQ群中按条件查找“旅游”、“出行”等相关的关键词,然后加入具有一定人气的QQ群,加入了QQ群后坚决不要急于说我是卖飞机票的,也绝不跟大家推销飞机票。首先,每天花费一定的时间在QQ群里面发言,多多结识里面的朋友,聊聊大家喜欢的话题,比如九寨沟的风景、张家界的奇观。可能有些群不是十分活跃,在群里面发言,大家也不是积极回复,这个时候我可以找些经常在线的朋友,然后跟他们私聊,由点到面,而往往你在群里面发言,你的朋友是愿意响应交流的。如果实在还没有人回应,我就多申请几个QQ号,然后都加入到这个群里面,采用自问自答的形式,带动群的气氛。过了一段时间,当我已经成为群的“核心成员”的时候,我就可以着手去推销飞机票了,我可以跟群主联系,让他在群公告中加入我的广告信息,由于之前已经和群主做好了关系,而且也可以跟群主达成销售分成的协议,那么群主一般是愿意放上广告的。这种营销方法是聊着聊着就聊出来的客户,不仅仅只是适合QQ群,也适合其他的IM中。

邮件营销也是种不错的方法,之前我已经加入了比较精准的、垂直型的QQ群中,我会经常性的给群成员发送群贺卡,当有人生日的时候,积极发送生日祝福,逢年过节等大家出行频繁的时期,就去给他们发送群邮件,然后详细的介绍下在我这购买飞机票的各种好处,吸引大家与我取得联系。我还会购买下QQ会员包月服务,这样我的QQ就会以红字高亮显示在QQ好友的列表中,将QQ签名、图标都换成与飞机票相关的内容。这样大家需要购买飞机票的时候,就会很容易的注意到我。

论坛营销也是个不错的方法,总的来说,飞机票销售比较适合采用互动性的营销方法,不适合你将信息静态的发布在那里,然后就等着客户找上门。除此之外,吸引客户还可以采用其他各种网络营销方法,比如问答营销、博客营销等等。但是,我个人觉得可能QQ推广会取得更好的效果,毕竟多保住几个长期用户非常重要。

(2)如何去获得客户的信任

我觉得营销就是合适的产品用合适的方法在合适的时机、合适的地点销售给合适的人。如何去获得客户的信任,第一,产品一定要是对客户有用的,能够满足客户的需求。我是卖飞机票的,那么我一定要保证飞机票没有差错,要保证飞机票送票的准时性。第二,及时与客户联系,询问他们对这次购票的感受,聊聊他们对服务的看法,有什么不足的我就去改正,让客户知道我是在认真的做每一笔销售。第三,继续保持在节假日给客户发送祝福贺卡,一定不要发送让客户反感的内容,比如恶俗的图片等等。让自己频繁的以正面形象曝光在客户的视野中,长此以往,客户对你的信任感就会不断的增加,甚至今后的出行对你产生了依赖,因为你可以更好地满足他们的需要。

(3)如何让客户得到满意的服务

与其说如何让客户得到满意的服务,倒不如说如何让客户对服务感到满意。每次当有客户在我这购买了飞机票之后,我会记录下客户的这张票是去哪里的,然后,我去找下目的地的资料、目的地的天气情况、旅游指南、注意事项等等,然后将这些以电子版或纸质版的形式发送给客户,让客户买到的不仅仅只是一张飞机票,更是一种出行服务。由于之前有记录下客户的出行日期,待客户出行即将结束的时候,及时与客户取得联系,询问是否需要购买返程飞机票,提醒客户不要忘记购买飞机票,从而保证客户的出行不会出现任何差错。作为一个销售人员,个人觉得满足的不应该是挖掘多少新客户,而应该是能够留下多少老客户。待到下一个假期的时候,与客户取得联系,询问客户今年的出行计划,如果客户还没有决定,可以适当的提提意见,比如说去年去了九寨沟,那么今年是否可以考虑去下故宫呢,并提供完美的出行攻略。相信长期这样下去,客户会感到非常满意,这样的客户我不需要太多,只要掌握了几十个这种客户的习惯,那么我的业绩就会非常不错了,而且也会发现销售并没有那么枯燥乏味,就是在帮助别人中不知不觉的完成了销售。

文章由:http://www.yedward.net/index.php/archives/1267供稿,转载请注明出处。

如何利用网络营销的思维去销售飞机票