联想控股佳沃英图计划着重发力“新零售”模式

互联热闻事 2020-11-08

  2016年11月18日,对于佳沃来说是一个值得纪念的日子,这一天,2016佳沃国际葡萄酒峰会如期举行,佳沃集团携旗下8大精品酒庄及全国各地数百家合作伙伴齐聚盛会。

  佳沃每年都会在这一天发布新一年的战略布局与市场规划,今年已是第四届。而今年的发布重点则是基于“英图计划”的“新零售”模式,以期成为推动中国进口葡萄酒市场格局变化的先行者。

  “英图计划”是佳沃葡萄酒在2015年末推出的一项战略规划,在2016年开始尝试实施,而在实施的这一年当中,市场业绩斐然。据悉,目前佳沃葡萄酒已在全国建立起175家终端店面,覆盖59个城市,其中专卖店102家,且91.8%的专卖店达到盈亏平衡。

  像推动电脑普及一样,推动葡萄酒

  自进入葡萄酒行业开始,佳沃葡萄酒就始终秉承着“像推动电脑的普及一样,推动葡萄酒的普及”这一概念。与现在市场上的酒水便利店和酒窖有所不同,佳沃葡萄酒希望能给广大消费者带来一个可信赖、专业性、有格调的实体店面,为消费者提供最贴心的葡萄酒品鉴、消费体验。

  从前三年的市场表现来看,佳沃在进军葡萄酒领域的道路上似乎一直都是在按照自己的节奏进行着。2017年,实体店崛起的最好时机已然到来,佳沃将着重发力“新零售”模式,与全国的合作伙伴一起,大力推进连锁终端建设,并从渠道、产品、市场、培训、信息化等方面全方位为店面建设保驾护航。

  在终端策略上,佳沃将重点针对专卖店、烟酒行和餐饮三个渠道进行重点拓展,同时线上与线下相结合,通过“线上平台合作、线下终端建设”来完善渠道布局;在产品策略上,将进一步引入海量产品,进军大众市场,满足客户个性需求;在推广上形成店面推广体系,高频次多主题实施;再通过培训、“佳图”系统信息化管理(包含线上和线下支付、线下进销存和零售管理以及会员管理)等,打造会员互动营销阵地,并做好快速接受大量零售散客的准备。

  本次英图计划,凸显了新零售和传统零售的区别,在新的消费环境中,实体店面不再仅仅是一个销售通路,而更多的是为消费者提供创新生活方式体验的场所;不再是单独的个体零售,而应当形成全国规模连锁,共享品牌资源;不再是粗放式管理,而需要借助信息系统实现精细化管理,提高运作效率,打造会员互动营销阵地。新零售是将线下物流、服务、体验与线上客流、资金流、信息流进行融合,进行全渠道布局的综合模式。

  中国市场已经进入消费升级的阶段,同时国家对实体经济的支持导向,使得实体零售的机会显现。佳沃创新的业务模式“新零售”或将为传统零售市场带来新的转变和机会,标志着中国进口葡萄酒市场的格局将迎来新的变化。

  未来,佳沃葡萄酒将开展双轮驱动战略,即成熟模式与新模式双驱并行,在巩固原有优势、细分行业市场、扩大行业市场覆盖的同时,大力推进以众筹加盟合作方式开展O2O的业务模式,线上、线下紧密结合,正式进军大众消费市场,全面满足消费者需求,预计到2018年,将在全国建成1000家实体店。这就意味着佳沃将建成覆盖全国的销售网络,让各地的消费者都能快速买到佳沃葡萄酒产品。

联想控股佳沃英图计划着重发力“新零售”模式