淘宝搜索流量优化大揭秘

互联热闻事 2020-11-14

 

刚刚接触电商的2012年,“单品致爆,以爆致爆”的口号响彻耳边,店主们用直通车狂轰滥炸,轰出了一个个爆款,炸出了一个个神店。然后全世界开始对直通车充满敬意,直通车的流量成本也开始水涨船高。接着大家开始觉悟,发现自己再也烧不起车,山外有山,人外有人,总会有人比你更有资金实力,然后在你争我夺的自相残杀中最终的大赢家将只能是淘宝官方。于是2013年下半年开始,“自然搜索优化”、“老客户营销”、“社交流量”等等名词开始口口相传于各大中小卖家圈子中。

当大家一起开始关注免费流量的时候,市场竞争就开始变大了,难度也就更高了。包括淘宝官方的搜索规则最近半年来也改得比较频繁,这不正是为了更合理和公平的分配免费流量吗?那么,淘宝的自然流量是如何分配的呢?我们应该从哪些方向去优化自然流量呢?是一味的先用直通车砸销量,争取排名,还是简单的按照高峰时间段设置一下宝贝上下架时间,还是很多卖家都老生常谈的宝贝标题优化?也许这些基础知识大家都懂,但是具体如何精细化的操作大家都能了解吗?都能流程化的分析,一步步去完成优化吗?

针对自然搜索的规则和权重参考维度,列出了以下的优化方向:

一、宝贝标题定期优化,并进行效果跟踪。

(一)流量反馈优化

对于我们的产品,不管是处于哪个阶段,特别是高速发展期,我们一定要定期优化我们的标题,可以每周优化,也可以根据销量阶段来优化。我们要去检查标题中哪个分词获得的自然流量低或者不转化, 那么我们就该替换它,直通车我们都能够优化ROI,剔除没流量或者高花费没转化的词,那么对于自然搜索优化标题,我们也一样可以这样做。

在这里就要涉及到标题分词的数据分析,精准数据上的优胜劣汰:不断淘汰表现不好的词,寻找能引流、会转化的高效率关键词。

(二)如何去找词和选词

大多数卖家都会用传统的数据魔方淘词以及搜索框词条等渠道进行选词,然后却还有另外两个更有效的找词方法:

1.     根据宝贝的分类和属性进行挖掘

2.     根据数据魔方分析我们以及竞争对手的热搜词与成交词,特别是我们的宝贝与其越接近,那么他们的成交词对我们宝贝的效果就越好。

第二个方法中,热搜词是你赋予标题的,但是成交词就是买家对于你产品归类的选择词了,如果一个店铺的热搜词跟成交词不一致,那么就需要我们去分析和优化,比如我们在给产品定标题时,可能你会觉得这些词搜索流量大,而且也适合我们的产品,然后你的标题就由你所选择的词组合在一起,但实际上,买家给你的反馈却不一样,什么样的买家会选择这样的产品,就是你成交词所决定的买家,那么既然我们看到了差异化,我们就应该去适当的优化。

选词:

1.     首先根据成交热词去优化我们的标题,让我们的产品在这些词上面能获得更多的搜索流量,把成交热词加以拓展去取代标题中没有转化的词。

2.     详情页上一定要做出对应的调整,既然数据表明,成交热词是顾客对你产品的归类选择,那么详情页上就一定要针对这些词,分清主次,加大篇幅更加深入的去描述,整体以及细节相结合的表达出来,让买家通过这些词进来后能更加清楚的看到他们的所需,促进成交转化率。

3.     根据直通车的搜索热词和成交词情况,进行分析挑选出优质关键词,同步到标题中去。

(三)不同阶段不同选词计划

选择关键词不只是看热搜指数,还要看关键词的精准性,然而有一个维度常常被很多卖家所忽略,那就是竞争环境!因为当你的竞争明显较差的时候,有展现未必能获得点击,更别说转化。

经常有这样的卖家问我:我想把我的宝贝排到第一名,要花多少钱。或者说我想把我的宝贝排到前三页,要花多少钱。这些问题经常让我哭笑不得,试想一下,“连衣裙”这个关键词,假设一个销量为10的卖家出价30元,肯定能排到前面页面去,但是前面几页的宝贝都是销量500以上的,在这样的竞争环境中,买家会点击你的宝贝吗?即使点击了,会购买吗?所以在热词竞争中,就算让你拿到了搜索排名,给你足够的展示,因为你竞争力较差,买家也不一定会点击你,因为在你周边比你有优势的宝贝多的是。

对于我们的产品,我们首先要去做的就是找准自己产品的定位,查看整个行业竞争环境,找出目前我们是处于什么位置,然后去做相应的优化调整,具体的操作计划可以如下:

1.     销量较差阶段,我们可以去霸占与我们产品相关但搜索流量小一些,竞争环境占优势的词,获得稳定的流量并促进转化。

淘宝搜索流量优化大揭秘