CNIT-Research:2013年5月工业软件影响力报告

互联热闻事 2020-11-14

中国IT研究中心(CNIT-Research)发布的5月份工业软件网络品牌影响力研究报告显示,CAXA、浩辰、solidworks、ANSYS、欧特克、PTC、中望、宝信软件、和利时、山大华天位居前十强。

 一、研究对象

中国IT研究中心对CAXA、浩辰、中望、欧特克、solidworks、达索系统、宝信软件、天河软件、天正软件、纬衡科技、天喻软件、开目、尧创、ANSYS、PTC、安世亚太、和利时、神舟软件、山大华天、艾克斯特、瑞风等近20家工业软件厂商网络品牌影响力进行了调查和研究。

 二、研究方法

根据第三方公开数据,从用户关注度、用户满意度、媒体关注度、新闻传播量、微博传播量等五个维度进行赋权评价,统计总分得出品牌影响力分值。

 三、报告内容

(一)整体情况

2013年5月份,工业软件品牌影响力进入前十的品牌分别是CAXA、浩辰、solidworks、ANSYS、欧特克、PTC、中望、宝信软件、和利时、山大华天。

十个品牌的平均影响力指数为44.76。其中,CAXA以69.38的影响力指数位居首位,浩辰紧随其后,影响力指数为58.445,solidworks、位居第三,影响力指数为48.85(如表1所示)。

表1、 5月份工业软件影响力指数排名

(二)用户关注度

在用户关注度方面,前十大品牌的平均用户关注度为536.15。其中,solidworks、ANSYS、CAXA位居前三甲,PTC、欧特克、和利时、宝信软件、中望、浩辰、达索系统分居第4-10位(如表2所示)。

表2、工业软件5月份用户关注度排名

 (三)媒体关注度

在5月份的工业软件品牌媒体关注度方面,浩辰最受媒体关注,关注度指数为7.02,不过较4月份的9.21数值有所降低。中望以5.02的媒体关注度位居第二,宝信软件以5.01位居第三(如图1所示)。

图1、5月份工业软件媒体关注度排名

CAXA、欧特克的媒体关注度较4月份有所上升,分别以4.03和2.89位居第4、5位。和利时、solidworks 、ANSYS分居第6-8位。值得一提的是,安世亚太、天河软件、天正、纬衡、天喻、开目、尧创、神舟软件、山大华天、艾克斯特、瑞风协同的媒体关注度仍为0。

(四)网络新闻传播

5月份工业软件品牌网络媒体新闻传播量共761篇次(从百度新闻搜索监控得出的数据)。其中浩辰传播量最多,约271篇次。CAXA次之,传播量约162篇次,中望位居第三,传播量约107篇次。

在5月份的工业软件新闻传播量中,浩辰占据35.61%的份额,但较4月份有所下降。CAXA传播量较4月份有所上升,以162篇次位居第二,占据21.29%份额。中望以107篇次位居第三,较4月份传播量略有下降(如表3所示)。

表3、5月份工业软件新闻传播量变化表

 (五)微博传播

从微博V用户(以新浪微博V用户传播量作为参考依据)传播情况来看CAXA、浩辰、欧特克分别以61、53、36条位居前三。Solidworks、尧创、ANSYS、宝信软件、PTC、神舟软件、开目软件位居第4-10位(如表4所示)。

表4、5月份工业软件厂商微博V用户传播量情况

与4月份相比,CAXA、浩辰、尧创、PTC、神舟软件的微博V用户传播量有所上升,欧特克、Solidworks、ANSYS则有所下降。

 (六)重要提示

1、与国外企业相比,国内CAD企业除了CAXA、中望、浩辰外,其他国产企业传播思维固化,对网络和新媒体传播接受度仍很低。

2、随着国外厂商在中国市场的深耕,用户关注度和媒体关注度呈上升趋势。

3、国内企业对微博等新媒体传播形式开始重视,在微博V用户传播量前十名中,国产软件占半壁江山,且微博V用户传播量呈现上升趋势,欧特克、Solidworks、ANSYS等国外品牌则有所下降。

4、浩辰4月发布了全新平台软件——浩辰CAD8,实现了在产品技术与产品战略方面的双重突破。5月份浩辰的传播的重点仍围绕CAD8软件进行,对该软件推出一个月来的表现、平台化战略等角度进行了解读。另外,对将在6月推出的浩辰CAD机械2013软件提前进行预热。

5、5月份CAXA的传播重点还是在于二维CAD、CAPP教程等常规动作,以及3D设计大赛获奖作品的传播上。

6、工业软件领域相对专业,也鲜有负面新闻。5月份,唯一的一篇负面报道是“宝信软件坏账计提政策激进 被指业绩注水”。

7、国内企业开始走出去,CAXA、浩辰等加快拓展海外市场步伐。

CNIT-Research:2013年5月工业软件影响力报告