互联时代的教育变革,51offer深攫线上留学产业

互联热闻事 2020-12-12

  速途网10月27日消息(报道 杨素环)互联网时代的留学行业,在原有产业链的模式上出现了一个个新的服务形态。留学企业在变化,留学市场在变化,留学用户也在发生着变化。变革的力量推动着留学企业前进,留学“生态圈”呼之欲出。

  图:中国首届互联网留学行业峰会

  10月24日,由51offer主办的“中国首届互联网留学行业峰会”在北京国贸大酒店顺利召开。作为我国互联网留学行业的首次顶级盛会,它聚集了海内外诸多教育界的领军人物。100家海外院校代表、国内主管教育代表以及留学教育企业CEO等留学行业功勋齐聚一堂,探寻互联网时代留学行业新变革,共商发展大计,谋求合作共赢。

  “95后”互联网原住民主占留学市场

  中国教育国际交流协会秘书长、自费出国留学协会理事长邵巍先生在开幕词中指出中国做自费留学中介始于2000年,但是一直使用传统的线下中介形式服务于社会和广大客户。如今,经过十几年的摸爬滚打、千呼万唤,终于盼来了中国留学互联网时代。致辞中,邵巍先生同广大嘉宾分享了我国自接入国际互联网二十周年以来的相关数据,网民基数由2005年的1.1亿,增长到2014年的7.5亿;同时我国的互联网经济规模也由2005年的146.9亿发展到了2014年的7754亿,由此可见,中国真正意义上迎来了互联网时代,因而需要尽力量来支持和扶植这样一个新生的服务模式造福广大海内外客户。此外,邵巍先生还向与会嘉宾说明了目前我国政府部门对留学中介的审批实行了简政放权的变革。这种变革为互联网时代的中国留学提供了一个非常方便的道路,用互联网的形式和特点大大提高了留学的效率和效益。

  图:中国教育国际交流协会秘书长、自费出国留学协会理事长邵巍致开幕词

  随后,51offerCEO王影先生在其演讲中表示,2008年至2012年我国高中毕业生出国人数的比例增长了3倍,留学生的主体逐渐由互联网和移动互联网的“原住民”“95后”占据。这批“95”后学生的身上写满了独立理性和做事情靠自己以及对过程和结果有很强的控制欲的标签。此外,王影还就51offer所拥有的大数据分析、迅速精确匹配的技术模式进行了阐述。分别针对其信息收集以及专家锚定和机器学习的标准化等方式实现对用户所需信息的快速定位。通过分别将学生的上网足迹以及海外院校的信息进行搜集还原,从而完成学生和适合学校之间的牵手匹配。据悉,51offer自上线以来,短短一年的时间便取得了惊人的成绩。预计2014年年底,将愈2万个学生通过51offer申请出国,网站的日活高达750万次,微信、微博平台粉丝量超过310万,51offer在学生群体中影响力可见一斑。

  图:51offerCEO王影

  动点科技创始人卢刚分享了其多年海外留学经历之余更着重介绍了当今国际互联网科技智能化的发展。卢刚指出生活中我们自己在做孵化器,只有看到了很多新的东西方能够看到更多细节化的东西,从而才能够知道自己接下来该朝着哪一个方向走去。卢刚在演讲最后给想要走出国门去留学的学生送上建议:真正想想你留学的未来是什么,你想要做什么,成功还是失败,真的在于你是否抓住了契机,抓住了,就可能会成功。

  图:动点科技创始人卢刚

  95后留学用户行为需求变化巨大

  峰会期间,由51offer、沪江网等优秀教育企业代表组成的圆桌论坛,就互联网时代的留学行业用户行为的变化以及用户的需求痛点的找寻和如何更好地利用互联网解决留学用户新需求等问题展开了激烈的讨论。

  图:圆桌论坛

  就目前我国留学主力军90后甚至95后行为习惯和思维方式的转变这一论题,NEA基金的合伙人蒋晓东指出早期像七八十年代的中国留学生和90后的留学生在自己为什么要出国留学和出国前对国外了解的多少存在较大的差异。和七八十年代的留学生有所不同的是当今的90后留学生在出国留学之前,对国外无论是通过互联网还是亲身旅游经历均能够获得大量的信息。

  讲到互联网时代留学用户的需求痛点,沪江网副总裁徐华先生指出针对英语语种国家的留学,学生用户最大的痛点就只有一个——如何能够提高留学的成功率,这是核心本质的东西。在业务模型上进行细节化的拆分,则囊括了包括学生成绩对应哪个档次的学校以及学生性格和其所学专业的匹配情况以及其托福、雅思等语言方面的考试成绩等。徐华先生认为只有把握了用户的痛点所在,方可以从中发现巨大的商机。

  大数据分析帮助学校筛选学生

  峰会后期,由51offer副总裁林龙和六位海外院校代表组成的第二轮圆桌论坛就众多院校希望能够利用互联网帮助自己学校解决何种问题进行了谈论,从中探寻变革时代下互联网留学未来道路的发展方向。

  图:圆桌论坛

  针对海外院校在招收中国留学生时所遇到的问题,纽卡斯尔大学生物医学院院长Chris提出其在招收中国留学生时必须履行政府的规定,不然学校便会面临很大的一个问题。互联网科技通过大数据分析便可以将学生同学校实现完美的匹配。通过筛选,学校找到最合适的学生,这样对学生也是一种负责。Chris最后还表示希望能和51Offer有更深一步的合作。

  针对各个院校代表提出的问题,林龙先生最后指出51offer每天都在尝试着解决以上种种问题,希望能够通过数据、技术和用户更多的互动,提高双方的效率,提高双方的匹配,提高双方找到对方的效率,然后减少决策过程中的成本。最后林龙提出完全解决以上难题,不仅仅需要51offer自己不断的努力,同时也需要其合作伙伴以及整个行业对这件事的认可、接受,并且更大程度上的分享,唯有这样的话才能做得更好。

互联时代的教育变革,51offer深攫线上留学产业