记3月26日成都站长交流会

互联热闻事 2021-02-24

      作者:史勋(网名麦地那,成都SEOWHY俱乐部群主)

       3月26号的站长会议,收获多多,从1点半开始的会议,持续到7点,这6个半小时的会议中,有很大一部分是对phpwind系列的介绍,特别是最新版的8.5,今天这个时间phpwind8.5已经发布出来了,大家可以去看看。还是拿点干货出来吧。

       这次站长交流大会主要就是自贡在线,化龙巷和成都本地的吃喝玩乐三个网站主要负责人在做分享,其中化龙巷和吃喝玩乐很给力。

       我就把这三位站长的经验综合一下,主要有以下几点:

       一:吃喝玩乐是从个人论坛发展到地方性门户网站的,其成长之路大家都是可以想象的,吃喝玩乐着重于网站本身的亲和力,用户体验很重要,不友好的亲和力,难得换来回头客啊。

 

       二:对于网站本身的准确定位,建站之初您对您网站的定位是什么,当网站本身发展到一定程度的时候,当初的定位已经有点不适合,就像一岁小孩的衣服要三 岁小孩子穿,显然不合适了,那么就要考虑本阶段您网站的一个定位啦!当您的网站达到一定程度的时候,就像现在的吃喝玩乐作为地方性的门户网站之一,必须考 虑的就是未来的路怎么走的了。

       三:做网站嘛,要先从身边做起,其道理和一屋不扫,何以扫天下大有相同之处,再者便是避免与全国性的网站竞争,有实力了,咱可以去比比,关键是在这之 前像水一样积蓄自己的厚度,到达一定时机的时候,奔腾入海那是自然的事。做神马事都要踏踏实实的,如果你想让你的网站长期的生存下去,那么稳步发展才是硬 道理。其他速成的都是浮云。        四:“精于点,扩至面”,吃喝玩乐这个站的点就在于“吃喝玩乐”这四个字上,由这4个点向外扩展,就像发散型思维一样…..比如说“吃”,你可以组织线上 活动,整点礼品,激发激发你网站用户的积极性,让大家贴上自己喜欢吃的东西,配上图,再者可以组织线下活动,去XX店,有什么特色菜,线下大家组团报名参 加,费用当然是AA啦。

        五:在做站的过程中,希望每位站长都是以人为本,要留得住人,宽和而不失严肃,比如有人来你网站AD,如果内容不是违法啊,se--情之类的,放放,可能 他还会推荐给他的朋友,给你带来点流量,些许他发几次AD后,慢慢就会去关注你网站本身的东西去了,当然对于一些AD该删就得删,网站建设过程中,会有那 么一些用户给你提意见,站长同志要接受,也要反馈给别人信息…

       六:做网站嘛,商业化是必须的,除非你不想用你的网站赚钱哈,但是不能盲目,与你网站自身平台相冲突的商业广告不接,不符合国家政策的不接。

       七: 活动对于一个网站来说那是必不可少的,无论是线上的还是线下活动。记得化龙巷的钱钰说,他们公司每年开始都是有一张表把今年的节日罗列出来,每个节日线上线下都会有活动,活动至少都是提前1-2个月预告出来,好让想参加的人调整时间,做好准备。

        网站线上活动大概一周一次,线下活动1月or2月一次,对于重大节日活动,网站弄个专题那是肯定的,线下活动也是有必须的,至于关于活动的种种必备条 件,各自慢慢思考吧。说到活动,无论什么活动,不可少的便是公益活动,公益活动是能体现网站和广大网民的社会责任心,既能做善事,也能累计网站品牌力量, 挺不错的。对于活动这块需要多说一些,地方站做活动的目的主要由互动、提高影响力、高度的专业度、以及提高转化率。本人也没组织过活动,3位站长都表达 了,线上线下始终为活动内容,客户满意度和用户满意度服务。

        说实话,小网站搞活动不容易,不想化龙巷这样的大网站,主要设计的活动都是房地产,车之类的,别个的转化率也是挺高的,针对的也都是有一定的消费水平的 人群。吃喝玩乐针对的还算是平民化,哪家馆子的神马菜好吃,线上发帖出来,有意向的周末啊可以约在一起去嗨一顿,费用也都是AA,相对来说还算划算,嗨完 后肯定会在网上贴出相关的文章出来。我感觉的就是吃喝玩乐网更接近生活,看房看车至少离我来说还有点远。

        八:活动嘛,就是要线上线下相结合,强互动,为内容,客户满意度和用户满意度服务。简单一句话就是:活动要给力。

        九:媒体——网站另一不可少的角色,自贡在线的站长主要分享了网站的这一作用,网站做好媒体有几个原则:由于网络传播速度奇快,所以要证明事件的真实型,以及做好舆论监督,整体路线跟着国家政策走。

       以上便是我的一些小感受,本来应该提前几天出来的,一直拖到现在,苦等了金刚了,对此我感到内疚…..

记3月26日成都站长交流会