斯坦福大学:研究发现82%的学生不能辨别假新闻

互联热闻事 2021-03-26

青少年也许对上网驾轻就熟,登录社交网站,上传自拍,给朋友发送文字信息,都是非常熟练。但对于网上的各种信息,他们却往往不能判断其准确性和可靠性。

据外媒报道,斯坦福大学对7804名中学生和大学生进行调查之后发现,大约82%的中学生不能区分网站上标记为“赞助内容”的广告和真实新闻报道。这份周二公布的调查是到目前为止对青少年如何评估网络信息规模最大的一项调查。许多学生判断新闻是否可信的根据是,新闻是否细节详细或者配有照片,而不是新闻的来源。

超过三分之二的中学生找不到任何合理理由去否定一名银行高管写的认为年轻人需要更多财务规划帮助的文章。近四成的高中学生仅在看过标题之后,就相信照片分享网站上的变异雏菊是日本福岛第一核电站的核辐射造成的,即使这幅照片的来源和位置都没有给出。

Facebook和谷歌(微博)正在采取措施阻止其他网站利用他们的广告平台传播假新闻。然而,这些措施都不能根除网上的虚假的和带有偏见的信息。这类信息的来源很多,包括欺骗性广告、讽刺网站、偏向某一党派的误导性文章。

越来越多的学校向学生传授媒体素养,即认识、评判、运用传媒的态度与能力。斯坦福大学教育研究生院教授Sam Wineburg说,斯坦福大学发布的一份教授学生如何判断历史资料可信度的免费社会研究课程已经被下载了350万次。

然而,配有图书馆员的学校越来越少,在一些课堂,对研究技能和媒体素养的培养已经让位给对基础阅读和数学技术的传授。

Raising Digital Natives(意即“培养数字原住民”)是一家面向学校的咨询服务公司。其创始人Devorah Heitner建议,父母应了解孩子的兴趣,帮助他们在网上寻找新闻、进行判断,并鼓励他们阅读各种来源的信息。旧金山非营利性组织Common Sense Media则建议父母为孩子列出可靠的网站和搜索引擎。

父母可以从小开始培养孩子对网络出版物的正确怀疑态度。比如,Vincent Tran和他的妻子Christina允许他们的三个分别为10岁、8岁和6岁的孩子了解体育、游戏和其他感兴趣的主题。他们还教会他们如何通过谷歌搜索或询问Siri和Alexa获取相关内容。网络架构师Tran屏蔽了他认为不适合孩子的网站,还不允许他们使用社交媒体。

当Tran发现孩子们难以分清事实和虚构的时候,他会花时间了解他们从何处获得信息。他和妻子还会在家庭聚餐期间询问孩子们正在探索什么主题,以鼓励他们去思考。

研究显示,在上初中之前,孩子们每天上线的时间为7.5小时。许多学生喜欢在阅读的同时发信息和观看视频,以致不能集中注意力质疑所阅读内容,进行深度思考。

研究还发现,88%的18岁以上成年学生经常通过Facebook和其他社交媒体获取新闻。

这可能会造成“回声室效应”(指在一个相对封闭的环境中,一些意见相近的声音不断重复,令处于该环境中的大多数人认为这些扭曲的报道就是事实的全部。)原因是社交媒体倾向于向用户推送跟他们先前阅读过的内容相似的新闻报道。华盛顿大学教育学教授Walter C. Parker建议父母了解孩子在网上阅读了什么内容,让他们亲眼看到自己阅读来自多个来源的新闻,或者跟孩子一起观看不同频道的电视新闻节目,并与之进行比较。

Wineburg博士说,青少年还可以学习专业事实核查员使用的基本技能。父母和教师要教会孩子“横向阅读”,不轻信网站的“关于我们”版块。“横向阅读”是指打开网页之后先不阅读,而是先搜索关于该网站所属组织和文章作者的信息。此外,还要让孩子懂得,在搜索结果中排名靠前并不意味着文章是是值得信赖的。排名基于多种因素,包括人气。

纽约州立大学石溪分校新闻素养中心助理主任Jonathan Anzalone说,学生应该学会根据新闻来源是否署名、独立、权威和消息灵通来评估其可靠性。网上的帖子应该引述多个来源,并且信息应该能在其他地方得到验证。

加利福尼亚州圣马特奥县阿拉贡高中(Aragon High School)的历史教师Will Colglazier建议父母跟孩子讨论他们在网上找到的信息,问他们:“你为什么点击这个?”他说:“顺着他们的思路,鼓励他们解释自己是如何一步一步点开某个网站的。如果他们在推理过程中使用了错误的假设,或者缺乏怀疑态度,抓住机会给他们上一课。”

Scott Secor在努力向他的三个分别为20、18和16岁的孩子培养一种习惯——了解他们在网上所阅读信息的来源以及这些来源所持的观点和所希望达成的目标。他鼓励孩子们在形成见解之前深入阅读。家住北卡罗来纳州罗利的Secor先生说:“我们家的一条经验是,如果一篇关于严肃主题的文章只有不到100字,那么它很有可能就是假新闻,需要深入了解。”

Secor先生和他的妻子Laurie也鼓励他们的孩子表达自己的意见和尊重对方的意见,即使他们不同意他人的观点。他说:“当天的新闻是我们在进餐时谈论的话题。他们在最近的美国总统竞选期间讨论的主题是:点击诱饵对选民的看法会有多大的影响?

自 腾讯科技

斯坦福大学:研究发现82%的学生不能辨别假新闻